«Прямая линия» начала работать в понедельник в администрации Ульяновска. Позвонив по ней, любой житель сможет высказать свое мнение, оставить волжскому городу это название или вернуть старое — Симбирск.

В городской мэрии отметили, что «примером Ульяновску» служат города России, вернувшие свои дореволюционные названия: Нижний Новгород, в советские годы именовавшийся Горьким, Санкт-Петербург — бывший Ленинград, Екатеринбург — до недавнего времени Свердловск.

Всевозможные опросы жителей Ульяновска, получившего свое название в 1924 году сразу же после смерти их земляка, вождя мирового пролетариата, первого руководителя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина, ведутся в областном центре уже несколько лет. И если раньше большая часть опрашиваемых затруднялась с ответом или уклонялась от него, то теперь все больше ульяновцев выбирают категоричные варианты ответов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если в 2005 году за Симбирск высказывались 12% опрошенных, то в этом году, по данным Центра социологических исследований, — уже 20%. Но еще больше выросло число противников переименования города: в 2005 году их было 33%, а в 2008 году стало 54%. Это только респонденты, выбравшие ответ «категорически против». А еще 10% опрошенных вообще не поддерживают идею переименования города, которое, по их мнению, потребует огромных финансовых затрат.

Вести.RU