Похоже, мы с удовольствием заглатываем любую историю о продуктах, обладающих чудесными медицинскими свойствами. Однако если учесть противоречивость научных открытий, то по уровню всеядности мы становимся похожими на братьев наших меньших, с удовольствием поглощающих собачьи консервы.

Ешьте каждый день по одному червяку — будете здоровым как бык и не будете болеть ничем, кроме, разве легкого гриппа раз в 30 лет.

Но прежде чем бросаться на дачу и начинать копать землю в поисках кольчатой плоти, имейте в виду: этот совет дает не какой-нибудь профессор, а Паисит Чанта, таиландский пожарный. «Странно и отвратительно», — так охарактеризовали рецепт своего товарища коллеги Чанты, когда о нем написала местная газета.

Но насколько советы по питанию, которые дают специалисты и которые регулярно появляются в газетах и на телевидении, более приятны, чем рекомендации пожарного?

Только что одно из любимых кушаний британцев — карри, пришедшее в Альбион из Индии — получило высокие отзывы ученых за способность бороться с болезнью Альцгеймера и другими формами нейродегенеративных заболеваний.

Вещество киркумин, обнаруженное в специи куркума весьма впечатлило исследователей из Нью-йоркского медицинского колледжа: они полагают, что это вещество в состоянии обеспечить естественную защиту организма от свободных радикалов. Кроме того, куркуму связывают со сниженным риском заболевания раком прямой кишки — на том основании, что живущие в Великобритании выходцы из Южной Азии болеют этим видом рака реже других.

Что ж, пора бронировать постоянный столик в соседнем ресторанчике под вывеской «Тадж Махал»? Можно, конечно, если вам не страшен удар по сердцу, который нанесут жиры, содержащиеся в традиционном хлебе нан и других неотъемлемых элементах индийской кухни.

Да, и еще может образоваться рак (пусть и не прямой кишки) — от тех пищевых красителей, которые проникают в Британию, несмотря на неудовольствие бюро торговых стандартов.

Можно еще задуматься о масле, в котором готовится большая часть карри, а также о пинтах пива, которыми многие запивают эту острую еду.

Хотя, говорят, молочные жиры, содержащиеся в масле, могут предотвращать развитие астмы у детей. Так, по крайней мере, считают голландские исследователи.

А потребление пива в «умеренных» дозах снижает уровень холестерина, предотвращает развитие опять же рака и полезно влияет на деятельность сердца, утверждает Роджер Протц, редактор британского «Гида по хорошему пиву».

Темное пиво (стаут) и херес особенно высоко ценятся учеными — к вящему удовольствиию сочинителей газетных заголовков. «Гиннес» действительно полезен», — пишут они, чуть-чуть перефразируя старый слоган знаменитого ирландского напитка.

Неудивительно, что — несмотря на постоянные предупреждения о вреде, который наносит организму алкоголь, — 26% окончательно запутавшихся британцев пьют спиртное с целью «улучшить состояние здоровья».

В историях о пище и здоровье самая важная составляющая — это контекст. Возьмите грандиозный страх перед лососем, обуявший Британию в январе 2004 года.

«Ешьте лосося не чаще трех раз в год!» — ревела газета «Дейли мэйл», ссылаясь на ученых, открывших, что красная рыба, выведенная на рыборазводных заводах, содержит опасно высокий уровень токсинов.

Реакция Агентства по продовольственным стандартам была скорой: жирная рыба — такая как лосось, — попадая в желудок человека, обладает огромным количеством полезных свойств. Такая рыба, говорят эксперты, способна предотвращать инсульты, инфаркты, астму, старческое слабоумие, рак простаты и даже преждевременные роды.

Примерно то же самое происходило с чаем, яблоками и яйцами: в какой-то момент их хвалят, потом начинают проклинать, а потом опять возносят до небес.

Так что лучший совет, похоже, очень прост: воспринимайте все с изрядной долей скепсиса (но только не за едой: это вредно для здоровья!)

22 апреля 2004 г., 16:47 GMT 20:47 MCK

Би-би-си

*