Сборные Германия и Испания готовятся к финалу чемпионата Европы по футболу, пытаясь решить проблему травм ключевых игроков. Главный матч Евро-2008 начнется в воскресенье в 20:45 по центрально-европейскому времени (22:45 по московскому). Накануне финала потери понесли обе команды.

(img)
Баллак из-за травмы был вынужден пропустить тренировки в пятницу и субботу

31-летний капитан сборной Германии Михаэль Баллак из-за травмы был вынужден пропустить тренировки в пятницу и субботу. И его участие в матче сейчас под вопросом.

Тренер сборной Германии Йоахим Лев заявил, что врачи команды пытаются решить эту проблему, но в штабе немцев серьезно думают над тем, что делать, если Баллак не сможет выйти на поле.

«Есть два варианта: Тим Боровски или Бастиан Швайнштайгер — каждый из них может занять позицию [Баллака], но это будет известно в воскресенье», — заявил Лев накануне.

В Германии отмечают, что Баллак не смог сыграть в финале чемпионата мира 2002 года из-за дисквалификации. И его желание выйти на поле в финале Евро-2008 просто огромно.

(img)
В полуфинальном матче Фернандо Торресом неоднократно создавал опасные моменты у ворот россиян

В полуфинальном матче против России травму получил форвард испанцев Давид Вилья, являющийся пока лучшим бомбардиром чемпионата. Поэтому тренер сборной Испании Луис Арагонес может сыграть с одним номинальным форвардом Фернандо Торресом. В этом случае для усиления центральной линии, возможно, уже с первых минут на поле выйдет полузащитник лондонского «Арсенала» Сеск Фабрегас.

Дела минувшего и судья Розетти

Немцы пять раз выходили в финал чемпионатов Европы и трижды — в 1972, 1980 и 1996 году — выигрывали главный трофей континента.

Испанцы становились чемпионами лишь однажды — и то в 1964 году. Второй раз команда добралась до финала в 1984. А затем было 20 с лишним бесславных лет. Зато Испания не проигрывала с ноября 2006 года. За это время команда одержала 18 побед и три раза сыграла вничью.

(img)
У обеих команд любопытная история отношений с арбитром Роберто Розетти

Судить игру будет итальянец Роберто Розетти. У обеих команд любопытные отношения с этим арбитром. Именно Розетти судил товарищескую игру Германия-Румыния в апреле 2004 года, закончившуюся небывалым разгромом немцев со счетом 1:5. Тот же Розетти судил игру Испания-Франция в 1/8 финала чемпионата мира 2006 года, в которой испанцы проиграли со счетом 1:3.

Теперь для какой-то из двух команд фигура этого арбитра может стать поистине демонической.

Букмекеры склоняются к тому, что фаворитом в финальном поединке является сборная Испании.

воскресенье, 29 июня 2008 г., 05:03 GMT 09:03 MCK

BBCRussian.com