Россия готовится к первому в своей жизни полуфиналу чемпионата Европы. Расслабленно и спокойно. Если бы команде Гуса Хиддинка сегодня на венском стадионе Эрнста Хаппеля не выходить против испанцев, разгромивших в стартовом матче чемпионата Европы российскую сборную 4:1, вообще был бы повод для беспокойства: эмоций на третьей неделе турнира могло и не хватить.

(img) Так же спокоен и расслаблен был накануне игры и Гус Хиддинк. Сотням собравшихся журналистов он, как и почти всегда перед матчами «Евро», доложил о последних успехах российского футбола, не забыв упомянуть на всякий случай и о победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Наверное, чтобы Дик Адвокат не обижался. И по всему было видно: Хиддинк сам доволен и, может быть, немного удивлен тем, чего уже достигла его команда на этом чемпионате.

Этот полуфинал будет, кстати, третьим в его карьере в турнирах такого уровня. Первые два (со сборной Нидерландов на чемпионате мира 1998 года и с командой Южной Кореи на мировом же первенстве 2002 года) он проиграл. Но только о первом он вспоминал вчера с сожалением: «Та сборная Голландии была укомплектована опытными игроками, и мы были способны продвинуться дальше. Команды Южной Кореи и России уже добились успеха. Когда оцениваешь достижения команды, надо смотреть, откуда мы начинали свой путь».

Вот только болельщики чувствуют себя неспокойно. Вокруг билетов на матчи сборной России снова ажиотаж. Если на четвертьфинальную встречу с Голландией на российскую трибуну можно было попасть без особых проблем, то на этот раз у спекулянтов снова полно работы. Третий день перекупщики бороздят центральную улицу Вены Картнер-штрассе в попытках найти новых клиентов. Цены на билеты уже доползли до отметки 500 евро, и теперь спекулянты находятся в ожидании прибытия новых фанатов из Москвы.

Российским болельщикам выделено 6200 билетов. И, как заметил менеджер УЕФА по их распространению Вольфганг Айхлер, это стандартная квота для полуфиналистов. Ровно столько же получили и испанцы, и турки, и немцы. Если Россия пройдет в финал, ей также будет выделена только фиксированная квота — 20% от всех билетов. И если бы в УЕФА поступил запрос на дополнительные квоты даже по правительственным каналам, выделить еще какие-то места на арене «Эрнст Хаппель» Европейский футбольный союз был бы не в силах.

Гуса Хиддинка вся эта суета вокруг билетов не беспокоила. Главный тренер сборной России вообще мало говорил о грядущем матче, шарахаясь от слова «реванш». Возможно, такую рекомендацию ему дал его психолог: рассказывают, что Хиддинк по телефону консультируется с одним из таких специалистов перед важными матчами. Так что вчера Хиддинк лишь упомянул о том, что и в первом матче его команда пыталась играть в свой футбол, а также нашел несколько теплых слов для сборной Испании, заявив, что уважает эту команду. При этом, правда, голландский тренер позволил себе напомнить, какие трудности были у испанцев с попаданием в полуфинал.

О своих же проблемах Хиддинк не сказал ни слова. Даже намека не дал голландец на то, кем он заменит дисквалифицированного Дениса Колодина в центре обороны и кто будет его джокером в отсутствие получившего вторую желтую карточку Дмитрия Торбинского. Также не понятно, сможет ли выйти на поле Иван Саенко, который, подвернув голеностоп в самом начале матча с голландцами, продолжал играть на обезболивающих. Но, судя по всему, впервые на этом турнире матч с первых минут начнет Василий Березуцкий, и у Динияра Билялетдинова есть все шансы вернуться в основной состав.

Так же, как и россияне, спокойны испанцы.

Подробнее: Время новостей