Население Голландии не против, чтобы нынешний наставник сборной России по футболу Гус Хиддинк возглавил национальную сборную Нидерландов. Таковы данные социологического опроса, проведенного службой Newcom Research. Согласно результатам этого же исследования, после завершения выступления сборной Голландии на нынешнем чемпионате Европы, «более половины населения страны теперь собираются болеть за команду России».

Для Марко ван Бастена Евро-2008 стал последним чемпионатом, в котором он участвовал в качестве главного тренера сборной Голландии. Со следующего сезона он будет тренировать амстердамский «Аякс», а ему на смену в сборной придет Берт ван Марвейк.

Между тем, Российский футбольный союз (РФС) заявил о том, что после окончания чемпионата Европы по футболу готов заключить контракт с Гусом Хиддинком на новых условиях.

Об этом в интервью российской газете «Спорт-Экспресс» заявил вице-президент РФС, президент фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков. По его словам, роль Хиддинка в развитии российского футбола не ограничится лишь руководством тренерским штабом национальной сборной.

«Речь пойдет о более амбициозных проектах в России, связанных с программой модернизации и развития нашего футбола», — сказал Капков.

По его словам, своей работой Хиддинк «сломал стереотип, вызванный негативным отношением к иностранным тренерам», и «коэффициент доверия к нему сейчас необычайно высок».

Капков напомнил о том, что сам голландский тренер «четко сказал, что хочет продолжить работу в России». «И, более того, готов предложить программу развития детского футбола в стране», — добавил чиновник.

Лучший тренер Евро-2008

Эксперты американского телеканала ESPN, транслирующего матчи европейского первенства по футболу в США, назвали Хиддинка лучшим тренером Евро-2008.

«Игра сборной России не только позволила ей войти в число футбольных супердержав Европы, но и подтвердила статус Хиддинка как одного из ведущих тренеров в мире», — отмечается в комментарии ESPN.

Комментаторы напоминают, что голландец «выходил в плей-офф пяти крупнейших соревнований с четырьмя сборными, представлявшими три континента».

Тем временем сборная России по футболу в понедельник вечером провела тренировку в Базеле.

В целом, занятия прошли в облегченном режиме, и серьезных физических нагрузок для игроков они не несли, передает РИА «Новости».

Полуфинальный матч со сборной Испании пройдет 26 июня в столице Австрии — Вене.

«Выдавить раба из человека»

(img)
«Ваша сборная не была готова к чемпионату в первом матче. То, что случилось потом, я объяснить не могу»

Луис Арагонес

Наставник испанской сборной — Луис Арагонес — в интервью «Российской газете» заявил, что, несмотря на впечатляющую игру сборной России, Испания рассчитывает дойти до финала.

«Ваша сборная не была готова к чемпионату в первом матче. То, что случилось потом, я объяснить не могу. Наверное, Хиддинк знает нужные слова», — сказал тренер испанцев.

При этом, добавил Арагонес, он рад, что события на чемпионате складываются именно так: «Мне нравится играть с равными соперниками».

Пресс-атташе российской сборной Илья Казаков в интервью информационному телеканалу «Вести» заявил, что Хиддинк сумел создать особый психологический климат в команде.

«Смог сделать то, о чем писал Чехов: выдавить раба из человека. Главная проблема всех россиян — неверие в себя […] Он научил футболистов жить ближайшей игрой», — добавил Казаков.

вторник, 24 июня 2008 г., 06:51 GMT 10:51 MCK

Би-би-си