В обзоре российских газет:

* Сборная России вышла в полуфинал «Евро-2008»

* Медведев побывал с визитом в Белоруссии

* Вернут или не вернут выборы глав регионов?

* Партия «Яблоко» выбрала нового председателя

Made in Russia

Сборная России под руководством Гуса Хиддинка сделала еще один шаг наверх в футбольной иерархии. Теперь она не просто в элите, она — в самой ее верхушке, среди избранных, восклицает «Коммерсант».

В четвертьфинале чемпионата Европы российская команда, несмотря на нереализованные шансы, невезение, пропущенный ответный гол, в дополнительное время дожала соотечественников своего тренера и выиграла у них со счетом 3:1, рассказывает газета.

Никто и никогда не расскажет внятно, что делал со сборной России Гус Хиддинк. И не надо. В чуде всегда должна остаться какая-то загадка, полагает «Газета». Но главное-то понятно: как разруха не в клозетах, а в головах, так и победа — ее тоже нужно одержать в первую очередь над собой. Гус Хиддинк — маг и чародей.

Гус — просто опытный, мудрый, повидавший все в жизни дядька, который понял в жизни главное: человек — удивительное создание природы, и возможности его безграничны. И задача тренера — помочь игроку и команде раскрыть свой безграничный потенциал. Люди — это все в жизни, остальное — видимость, констатирует издание.

У «Времени новостей» сложилось ощущение, что Хиддинк подготовил команду не только физически, тактически или психологически. Игроки Гуса Хиддинка стали людьми Гуса Хиддинка. Они впервые так точно и глубоко осознали, что каждая их большая победа и отношение к футболу как к части жизни дает силы жить миллионам болельщиков. Что они вершители не только своих, но невольно и чужих судеб.

По мнению издания, Гус дал российским футболистам не только игровой, но и уникальный человеческий опыт.

Как отмечает «Независимая газета», феномен русского футбола, созданный Хиддинком, будет изучаться еще долго. Хиддинк привнес в процесс подготовки столько личного, психологического, субъективного, что тиражировать его опыт невозможно. Валоризация Хиддинка — свойство художника, поместившего доставшийся материал в новый современный контекст.

Между тем, эйфория в стране нарастает. Молодежь ликует. «Россия, вперед!» — лозунг момента. Конвертировать его в практическое движение можно, если проанализировать составляющие успеха в спорте. Иностранный опыт, отсутствие коррупции, выдвижение на ключевые позиции лучших — компоненты новой ценности, стоимости того, что создается в России — Made in Russia, приходит к выводу издание.

Россия может быть разной. Она может быть одетой в камуфляж и иметь бритый череп, она может иметь бегающие глазки вороватого миллионера или отвисшие щеки столоначальника, пишет «Новая газета». Но Гус Хиддинк увидел в России что-то другое.

Он увидел страну, уже готовую к победам. Он увидел, что беспорядок таит в себе зерно нового мироустройства, а лень способна обернуться упорством, прыжком и полетом. Нужно только капельку веры в себя и удачи в мире, который так недоброжелателен к слабым.

По мнению «Известий», это время стало поворотным в истории российского футбола. Россия, разумеется, может и не выиграть первенство континента. Но матч с Голландией показал: у России появилась команда, которая на нынешнем Евро способна победить любого соперника.

Крепость отношений

Президент Дмитрий Медведев провел воскресенье в Бресте, где вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко почтил память жертв Великой Отечественной войны и подписал совместную декларацию о сотрудничестве по итогам двусторонних переговоров, рассказывает «Коммерсант».

В декларации выражается приверженность договору о создании союзного государства и подчеркивается необходимость активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества. «Именно эта договоренность, видимо, не позволила сторонам обсуждать цены на поставки российского газа в Белоруссию», — замечает издание.

Во время встречи с ветеранами Медведев сообщил, что союзное государство России и Белоруссии есть, но его необходимо «наполнить реальными результатами». Их, видимо, планируется достичь позже, не в этот приезд и даже не в следующий, полагает газета.

«Судя по итогам двусторонних переговоров, никаких прорывных решений в отношениях двух стран ждать не приходится», — заключает «Коммерсант».

«Если торгово-экономические связи между Россией и Белоруссией расширяются, то в области политической все проекты заморожены», — заявляет «Ведомостям» эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. Именно поэтому президенты сделали акцент на экономике.

Между тем, как отмечает «Время новостей», слово «газ» — а это самый болезненный вопрос в отношениях двух стран — в итоговом подходе к прессе даже не звучало. Осталось неизвестным, достигнуты ли какие-то новые договоренности о ценах, по которым Минску предстоит покупать российские углеводороды.

Зато оба президента не скупились на похвалы процессу создания союзного государства. «В целом движение вперед очень хорошее», — заявил Медведев, невзирая на нарушение сроков объединительных процессов. «Не надо ставить сверхъестественные задачи, надо просто строго следовать договоренностям», — открыл секрет успеха Медведев, хотя именно с воплощением в жизнь устных обещаний возникают большие сложности.

«И правда, наполняем (реальным содержанием союзное государство — прим. ред.) вот уже десять лет, и все никак. Прямо бездонная бочка какая-то», — возмущен «Московский комсомолец».

В Москве и Минске надеются, что брестская встреча во многом прояснит позиции сторон по союзному строительству. Время покажет, будет ли Кремль торопить с принятием неких принципиальных решений по основным позициям — той же единой валюте, либо выразит готовность решать проблемы поэтапно, подводит итог «Труд».

Интрига, которой не было

Предложение президента Татарстана Минтимера Шаймиева вернуть прямые выборы губернаторов стало темой недели. С 2004 года, когда главы регионов стали фактически подчиненными президента, никто из них о несправедливости новой системы даже не заикался, напоминают «Ведомости».

По словам издания, политбомонд явно растерялся. И на этом фоне еще два удара — «от своих» — по путинской вертикали. Единоросс Владимир Плигин указывает конкретные сроки осуществления идеи Шаймиева — 2012 год. За возвращение к старой модели высказывается и башкирский президент, единоросс Муртаза Рахимов.

Кремлевские кураторы информационных потоков опомнились и начали энергичную контригру, продолжает газета. Губернаторы, как бы построившись по политическому весу — от Вячеслава Позгалева до Валентины Матвиенко, дали с помощью информагентств отпор поволжской крамоле.

По мнению «Ведомостей», Шаймиев такого резонанса и не ожидал — он выступал лишь как политик, озабоченный слухами о том, что Москва ищет ему замену. Но нежданный плюрализм по принципиальному вопросу показал, что партия власти стала хуже представлять, в чем состоит сегодняшняя генеральная линия.

Политолог Леонид Давыдов считает, что тема поднята потому, что многие региональные руководители не уверены в своем будущем. «Это сигнал федеральной власти: если вы не будете ориентироваться на нас, то мы поддержим Шаймиева, — говорит «Независимой газете» Давыдов. — Это неуклюжая попытка реванша. Неуклюжая — потому что инициатива была обречена на провал еще до того, как появилась».

Однако самым важным в шаймиевском заявлении-демарше кажется не тактическая подоплека, а то, что оно прозвучало, и то, какую реакцию оно вызвало, полагает «Новая газета». Фактически оно стало первым призывом к пересмотру политического наследия Владимира Путина. И было воспринято именно в этом смысле.

По мнению издания, оно продемонстрировало, что при малейших признаках ослабления «хватки Москвы», при обострении отношений столицы с тем или иным регионом эта тема будет вспыхивать вновь и вновь. Оно продемонстрировало, что эта тема является одним из эффективных способов возвращения общества к прямой политической дискуссии, что считается критически нежелательным для устойчивости политической конструкции.

Политическая реформа, предпринятая Путиным под лозунгом «укрепления единства России», выглядит для большей части России одним из политических институтов «ресурсного колониализма». Того самого, который Путин так порицает в международном и историческом масштабе. А Шаймиев, говоря о выборности губернаторов, говорил не о демократии. Но он знал, о чем он говорит. И понимал, как поймет его слова Россия, констатирует газета.

«Яблоко» стало «Миблоком»

У «Яблока» новый председатель — Сергей Митрохин, которого на этот пост избрал в выходные съезд партии. Прежний — Григорий Явлинский был бессменным лидером все годы существования «Яблока» и останется им по-прежнему, судя по тому, как съезд изменил внутреннее устройство партии, уверен «Коммерсант».

По мнению газеты, возможностей для управления партией у Митрохина будет меньше, чем у Явлинского. Новая партийная структура — политический комитет получает возможности как в области формирования политики партии, так и по части контроля над ее председателем.

И хотя пока «яблочники» затрудняются оценить, насколько влиятельной на деле окажется новая структура, у Явлинского есть возможность сохранить контроль над партией, полагает издание. Таким образом, реформа «Яблока» была проведена руководством партии по своему сценарию.

«Почему Явлинский решил оставить пост председателя «Яблока»? — задается вопросом «Московский комсомолец». Одни считают, что его вынудила к этому внутрипартийная оппозиция. Другие полагают, что в обществе нет запроса на такую партию, как «Яблоко». А третьи говорят, что он устал заниматься политикой там, где никакая политика невозможна.

«Сначала за политический горизонт долго, но неуклонно закатывалось «Яблоко», теперь туда же закатился и Явлинский. Его политическая судьба — повод задуматься о том, что такое занятие политикой в России», — полагает обозреватель «Газеты» Николай Вардуль.

По его мнению, новые лидеры демократических сил должны делать выводы. Залог их политического будущего не в заигрывании с Кремлем, а в извлечении уроков из того, что сделал Чубайс и чего не сделал Явлинский.

«Оппозиционеры подтолкнули Явлинского к этому шагу, — заявляет «Ведомостям» политолог Константин Симонов. — Они мотивировали перезагрузку партии: первое лицо, которое не приводит партию к победе, обязано уйти». По его словам, у «Яблока» нет будущего ни с Явлинским, ни без него.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, уход Явлинского был неизбежным. Эпоха идеологических партий уходит. На смену партиям с выдуманными идеологическими посылами приходят партии реальных экономических интересов, говорит эксперт «Труду».

Как полагают эксперты, опрошенные «Независимой газетой», смена лидера — положительный момент. «Яблоко» находится в кризисе, и смена лидера — важное условие его преодоления, но не единственное, отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

Одно из условий — как будет вестись диалог с властью, а здесь многое зависит от того, получит ли Явлинский пост государственного чиновника или нет, утверждает эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 23 июня 2008 г., 03:34 GMT 07:34 MCK

Би-би-си

*