Простое человеческое любопытство может быть причиной, по которой нам так не нравится слушать чужие разговоры по мобильному телефону, утверждают английские исследователи. Вообще-то раздражает многое, в том числе громкость, однообразие или разнообразие чаще всего совершенно банальных мелодий, говорят ученые из Йоркского университета.

Однако, добавляют они, главная причина может состоять в том, что мы слышим только половину разговора.

«Беседа срабатывает лишь в том случае, если существует общее понимание. То есть мы должны понимать, что говорится, и адекватно отвечать, — поясняет профессор Эндрю Монк, директор университетского Центра полезных домашних технологий. — То, что говорят другие люди, заводит языковой механизм, и вы подсознательно хотите ответить».

Жутко раздражает

Профессор Монк решился на это исследование, когда почувствовал, что люди испытывают весьма неприятные ощущения, когда другие рядом с ним говорят по мобильному телефону.

«Я даже удивился тому, как сильно это многих раздражает», — говорит он в интервью Би-би-си.

В ходе эксперимента 64 добровольца слушали одну и ту же беседу на автобусной остановке или в вагоне электрички. Беседа касалась планировавшегося отпуска и подготовки неожиданной вечеринки для друга и велась временами нормальным тоном, а временами нарочито громко.

При этом половина разговоров происходила по мобильному телефону, а вторая половина — лично.

Участников исследования попросили по пятибальной шкале оценить раздражающий фактор. В результате, как несложно догадаться, разговоры по мобильному оказались гораздо более раздражающими в обеих категориях — как с нормальной, так и с повышенной громкостью.

Громкие мобильники

Кроме того, ученые выяснили, что на фактор раздражительности могут влиять и различные мелочи — такие, например, как кто где сидит. Пассажиры электрички, скажем, злятся чуть больше, чем соседи по очереди на автобусной остановке.

«Это может объясняться тем, что в поезде мы сидим лицом к лицу с говорящим, а не плечом к плечу» — полагает профессор Монк.

И это снова имеет отношение к тому, что, беседуя друг с другом, мы обычно сидим или стоим лицом к лицу.

Все эти открытия, надеются исследователи, дают производителям мобильных телефонов почву для размышлений.

«Например, — говорит профессор, — можно предположить, что аппараты с маленьким громкоговорителем будут раздражать окружающих меньше».

При этом, правда, ваш разговор — во всех его деталях — станет достоянием всех, кто находится с вами в одном вагоне…

Кроме того, считают исследователи, нужно упростить функции увеличения и уменьшения громкости звонка и динамика.

Правда, признается сам профессор Монк, он не считает «мобильные» беседы чем-то неприятным. «Я думаю, это очень хорошо, что люди разговаривают друг с другом», — говорит он.

21 апреля 2004 г., 12:54 GMT 16:54 MCK

Би-би-си