21 апреля в Госдуме был большой день «разгребания завалов» — депутаты отклонили несколько законопроектов, оставленных в наследие прошлой Думой. При этом самый скандальный из них — поправки в закон о СМИ, которые запрещают журналистам освещать теракты, — был перенесен на другое заседание.

Всего 21 законопроект из думской повестки дня де-факто «пошел под нож»: 13 законопроектов — отклонено; 6 — перенесено; 2 — снято с рассмотрения. У депутатов даже нашлась смелость отклонить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливали ответственность за проявление неуважения к парламентариям. Депутат Госдумы Сергей Шишкарев предложил дополнить кодекс статьей, по которой «неуважение к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, выразившееся в совершении действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Федеральному Собранию РФ или к установленным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» правилам, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда».

Однако невнятные формулировки (и даже их отсутствие) того, что такое «неуважение», «пренебрежения» и какие-такие «правила» нужно соблюдать, спасли граждан от штрафов в 2000-3000 тысячи рублей. Поправки отклонили.

Зато не повезло незаконным мигрантам — Госдума приняла в первом чтении поправку в тот же Административный кодекс, усиливающий ответственность за правонарушения в сфере миграционных отношений. Согласно поправкам, предложено установить ответственность (штраф — от 5 до 10 МРОТ) за незаконное нахождение иностранных граждан или лиц без гражданства на территории России.

Между тем депутаты перенесли на более поздний срок законопроект Михаила Юревича. Документ появился сразу после инициативы председателя думского комитета по информационной политике Валерия Комиссарова (некоторые даже считали, что это своеобразное продолжение комиссаровской инициативы). В феврале Комиссаров предложил запретить показывать на телеэкране жертв терактов и при этом ссылается на западный опыт (действительно, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне ТВ-компании вспомнили об этических нормах журналистики — в репортажах с места трагедий отсутствовали сцены насилия и кадры жертв взрывов).

Юревич же предложил дополнить закон «О СМИ» пунктом, по которому «запрещается распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях». Распространять такого рода информацию имеют право только правоохранительные органы, «в компетенцию которых входит обеспечение безопасности граждан и проведение оперативно-следственных мероприятий по факту совершения указанных террористических акций». Большинство экспертов считают такой запрет неправомерным, а морально-этическую сторону лучше оставить на совести журналистов. У депутатов может быть и другое мнение.

Известия

22.04.2004

www.smi-nn.ru/

*