Японские ученые впервые в мире успешно испытали технологию размножения без участия отца на млекопитающих. Группа исследователей во главе с профессором Токийского сельскохозяйственного университета Томихиро Коно объявила, что вырастила мышей, которые развились только из половых клеток женских особей без оплодотворения их мужскими. Сегодня результаты экспериментов опубликованы в печати.

Такая форма однополого размножения называется партеногенезом. В животном мире она встречается у беспозвоночных, в основном насекомых, некоторых видов рыб и птиц. В случае с млекопитающими предпринимались попытки лишь искусственного партеногенеза, но, как утверждают японцы, до последнего времени ни одна из них не увенчалась успехом. От клонирования этот метод отличается тем, что используются именно половые, а не соматические клетки, причем только женских особей. Технически эксперимент сводится к тому, что у одной из мышей после искусственных генетических изменений половые клетки по некоторым наследственным признакам начинают походить на мужские. Ядра этих псевдомужских клеток пересаживаются в обычную яйцеклетку, и та, не замечая «подлога», начинает делиться. Полученные таким способом эмбрионы были перенесены в утробу 371 мыши. Из них забеременели 28. Восемнадцать произвели на свет мертвых детенышей. Восемь мышат появились на свет недоразвитыми и скоро умерли, и лишь две превратились в полноценных самок. Одна была умерщвлена для генетических исследований, а вторая живет уже больше года. За это время она даже принесла потомство из 12 мышат. Мышку, родившуюся от двух матерей, зовут «Кагуя» — в честь красавицы из старой японской сказки, появившейся на свет из бамбука.

Ученые продолжают эксперименты и сейчас заняты аналогичными опытами на свиньях. По их словам, партеногенез имеет большое значение для сельского хозяйства, в частности, для выведения и быстрого размножения новых пород животных. Как пишут газеты, гипотетически нынешний успех позволит женщинам иметь в будущем детей без мужчин, однако Томихиро Коно уверяет, что для людей такой метод применить невозможно.

ИТАР-ТАСС

*