В Мосгорсуде прошло слушание по делу об учебнике «История Отечества» для 6-7-х классов. Троих жителей Набережных Челнов оскорбила трактовка Куликовской битвы и оформление материала: на иллюстрации татары жарят на костре и едят русских воинов.

(img) «Оскорбление нашего национального достоинства проявляется не только в этом рисунке, но и непосредственно в тексте. В частности, на страницах 87-91 учебника описывается неимоверное мужество русских воинов, а татаро-монголы представляются извергами!», – приводит » Московский комсомолец» мнений одного из истцов, Мухамеда Миначева.

Год назад истцы уже пытались восстановить историческую справедливость в Тверском суде Москвы, но иск не был удовлетворен. Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции. Но борцы за доброе имя татаро-монголов сдаваться не собираются, сообщает «Новый регион».

Учебник был издан в 1997 году и одобрен Министерством образования. По словам художником-оформителем учебника Никиты Ордынксокго, 11 лет назад из-за слабого развития Интернета в России не было электронной базы иллюстраций, и картинки брали буквально откуда придется. По словам художника, картинка была взята из западноевропейской летописи, а «татарами» жители средневековой Европы называли всех обитателей «Московии», в том числе и русских.

Известия