За минувшие 5 дней в Нижегородской области зарегистрированы 44 случая отравления тортами одного и того же производителя. 40 человек, в том числе 3 ребенка, госпитализированы. Как сообщили сегодня в территориальном управлении Роспотребнадзора, причиной заболевания стала обнаруженная в кондитерской продукции сальмонелла.

По словам главного эпидемиолога области Ольги Княгиной, «у 13 заболевших, а также из проб торта «Царская охота» выделена сальмонелла Энтеритидис». Она отметила, что «тяжелых случаев заболевания не установлено», однако число пострадавших может вырасти. Случаи заболевания отмечены уже в 5 городах области — Нижнем Новгороде, на Бору, в Кстово, Арзамасе, Лысково. По словам Княгиной, партия этого вида торта была продана 3-4 июня, и все купившие эту продукцию, заболели, под подозрением находятся еще два вида продукции местного производителя фирмы «Нико-НН», деятельность которого в настоящий момент приостановлена.

«В целях расследования причин возникновения заболевания, — сообщили в Роспотребнадзоре, — на предприятии проводится медицинский осмотр сотрудников, берутся анализы для лабораторных исследований». Результаты станут известны через 3-4 дня, уточнили в ведомстве. Но уже сейчас материалы переданы в суд, который будет определять, на какой срок будет закрыто предприятие.

АМИ-ТАСС