Вдова первого президента Ичкерии Алла Дудаева выпустила книгу «Миллион первый» о судьбе своего мужа — Джохара Дудаева. «Книга «Миллион первый» написана мною для русских, я очень хочу, чтобы они постарались, наконец, понять чеченцев», — заявила Дудаева в интервью газете «Новые известия».

«Безнаказанность плодит новые преступления, а мы, и в Чечне, и в Москве, уже по привычке хороним погибших и приносим соболезнования близким», — сказала Дудаева.

Джохар Дудаев был уничтожен в результате удара с воздуха федеральной авиацией 22 апреля 1996 года. В преддверии восьмой годовщины со дня его гибели Алла Дудаева высказала ряд версий о том, как была проведена эта операция.

В частности, она считает допустимой версию об участии тогдашнего президента США Билла Клинтона в операции по уничтожению Дудаева. «Клинтон был заинтересован в продолжении чеченской войны, — утверждает она. — Ведь Джохар погиб в самый разгар мирных переговоров».

«Технически покушение было осуществлено руками турецких «левых»: при сборке спутникового телефона Джохара в нем был установлен датчик, фиксирующий местонахождение владельца», — сказала она.

NEWSru.com