Недавно на доске объявлений увидела ярко-желтый плакат: «Обучение детей пяти иностранным языкам синхронно». Не исключено, что предложение пользуется спросом: сегодня у некоторых родителей желание дать образование ребенку переходит в состояние острого помешательства. По каким критериям выбирать школу пыталась выяснить обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская.

В советских средних школах была единая программа обучения, и если их что-то различало, то только качество преподавания. Сегодня госстандарта, по сути, не существует — учиться и получить аттестат зрелости можно самыми разными способами.

Per aspera ad astra (лат. Через тернии к звездам)

Благословенны те, кто волею судьбы проживает рядом с приличными учебными заведениями. В таком случае две главные добродетели школы — близость к дому и качество образования — счастливо сочетаются. Чаще приходится выбирать: или-или.

Чтобы выбрать школу, надо для начала изучить окрестности, поспрашивать соседей: может оказаться, что ничем не примечательная с виду школа, обычная муниципальная «коробка», славится хорошей атмосферой. Или выяснится, что там работает учительница, которой мечтают «сдать» своих детей все родители близлежащих районов.

Кстати, выбирая школу, именно на «учительницу первую мою» советует смотреть, прежде всего, Елена Романова, доцент, кандидат педагогических наук. Не на директора и даже не на будущих одноклассников ребенка, а на ту самую учительницу, которая станет одним из самых сильных воспоминаний детства.

Но сейчас есть школы, где у детей с первого класса сразу несколько учителей.

Елена видит в этом свои преимущества: «Во-первых, преподаватель лучше знает конкретный предмет, а во-вторых, когда один учитель предпочитает шустрых детей, а другой — тихих, то класс не разделяется на любимчиков и «гадких утят».

«Мой сын учится в Вальдорфской школе. Там немало детей «крутых» родителей, но никто не задается, — рассказывает Галина, мама 15-летнего Кирилла. — Вообще уровень знаний, программа — по-моему, это все на двадцать пятом месте. Атмосфера в школе, отношения в классе, личность преподавателей — вот что важно».

В обычную школу детей берут с 6 лет и 6 месяцев (по состоянию на 1 сентября). Но это не все: ребенок должен быть подготовлен к школе. По нынешним временам это означает, что он должен уметь читать (обязательно), часто — писать и считать. (Официально, конечно, ребенок может быть tabula rasa, но тогда он просто не пройдет отбор в школу.) Всем премудростям часто учат там же, в школе, только в подготовительном классе и за деньги: по сути, ребенок начинает «взрослую жизнь» на год раньше. Будущий школьник должен выдержать экзамен и перед психологом. Хотя не нужно быть психологом, чтобы понять, что детям, не ходившим в сад, приживаться в школе труднее. «Все идут в столовую, а мальчик, домашний такой, под стол прячется: «Я боюсь», — рассказывает Елена Петровна Коновалова, педагог с 25-летним стажем. — Мама в панике: придется забрать сына из школы? Но я пригласила ее посидеть в классе с ребенком, и постепенно мальчик привык».

Сумма знаний

Как сдать ребенка в школу? В Самаре на собеседование в любую школу ходят весной, прием заявлений начинается 1 апреля. Если ваш дом приписан к определенной школе, теоретически ребенка можно привести хоть 31 августа — его обязаны взять. Если говорят, что школа переполнена, сопротивляйтесь: классов должно быть сформировано столько, сколько требует количество детей, проживающих рядом. Заставить работников образования соблюдать этот закон нелегко. Но прецеденты случаются: купили люди квартиры в новом доме, но, придя записывать первоклассников в школу, выяснили, что она для них слишком хороша: мест не было и не предвиделось. Но обиженных новоселов оказалось много — почти сорок человек, все они заставили директора написать письменный отказ в приеме и обратились с жалобой в районо. После долгих разбирательств директора заставили набрать еще один класс.

Конечно, попасть в хорошую школу сложно. И хотя пока Россия официально остается страной, где можно бесплатно получить образование — среднее, специальное и высшее. В реальности формообразующим фактором в этой области давно являются рыночные отношения. Лариса отдала в престижные школы двух детей, положив на это столько сил и денег, что их вполне бы хватило на воспитание еще парочки отпрысков: «Любые вопросы в школе решают деньги. Чем больше сумма, тем меньше вопросов к родителям». А цена «пропуска» в школу, зависит от ее имени и престижа. За тридцать тысяч рублей вы попадете в «среднюю» заслуженную школу.

Что надо узнать о школе

— какой процент поступления вузы;

— часто ли в школе меняются преподаватели;

— часто ли меняются ученики (15-20% в государственной школе — уже тревожные цифры);

— есть ли в школе «знаменитые» учителя — победители педагогических конкурсов, авторы методик;

— сколько учеников переходит из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс;

— опытные родители считают, что самое полезное — побродить по школе, прежде чем встречаться с директором. Если отовсюду слышится матерщина, или дети курят в туалетах, — к директору, пожалуй, можно уже и не заходить… Другое дело, когда ученики обсуждают свои увлечения или мирно общаются на переменах;

— поговорите с родителями учеников вторых-третьих классов, спросите, довольны ли они школой, выясните качество преподавания предметов…

Предположим, 1 сентября ваш ребенок с букетом в руках идет именно в ту школу, в которой вы мечтали его видеть. Можно вздохнуть спокойно? Ничуть. Все только начинается! Об этом читайте в следующем материале.

*