Это только кажется, что весной после сезонных показов мир моды погружается в полугодовую спячку, а великие дизайнеры вместе со своей свитой удаляются на каникулы. Если раньше так и было, то теперь модные дома не оставляют своим клиентам и поклонникам ни секунды покоя. Только посмотрели новинки осени-зимы, и вот уже – пожалуйте на показы «круизных» коллекций. И подобные дефиле с каждым годом становятся все занятнее.

Еще несколько лет назад ни о каких «круизных» коллекциях никто и слыхом не слыхивал, теперь же наряды с пометкой Resort стали неотъемлемой частью модного бизнеса. А все потому что кто-то пристрастился ездить отдыхать в разгар зимы в теплые страны. Совсем недавно такое путешествие было для истинного модника настоящим стрессом: старая летняя коллекция уже заношена до дыр, новая еще не появилась, и в чем ехать – непонятно. По счастью, модные дома, которые всегда не прочь подзаработать, пришли на помощь стильным беднягам и начали создавать эти самые «круизные» коллекции. Демонстрируют их, как правило, в мае–июле, чтобы уже в конце осени они поступили в продажу. По сравнению с обычной коллекцией, Resort имеет меньше моделей и внешне напоминает лето, правда, с некоторыми оговорками. Здесь всегда присутствуют купальники, летние вещи, вечерние и коктейльные платья, а также кардиганы или что-нибудь теплое, чтобы было во что завернуться вечером. Зима все-таки.

Есть у «круизных» коллекций еще один плюс – они позволяют понять, что там модельеры подумывают насчет следующей коллекции весна–лето, и взглянуть на промежуточный этап работы. К тому же показ «круизных» коллекций – это всегда отменное представление: делая его вне рамок какой-либо недели, дизайнеры стараются изо всех сил. Так, в прошлом году Chanel устроили дефиле прямо вокруг самолетов в авиаангаре в Лос-Анджелесе, а в этот раз выбрали в качестве площадки бассейн в отеле Raleigh в Майами. Модели ходили прямо по установленным посреди водной глади дорожкам, и хорошо еще, что никто из них не рухнул в воду. В самой коллекции появились широкополые белые шляпы, белые и черные костюмы, брюки-клеш, а также смокинги, показанные с босоножками. В расцветке главным стало любимое Лагерфельдом сочетание серого с розовым, проявившееся даже на купальниках, которые пока остались цельными. На вечер дамам рекомендованы атласные платья, а мужчинам, что удивительно, серебристые блестящие пиджаки.

Еще более жизнерадостную круизную коллекцию представил в Нью-Йорке Oscar de la Renta. Здесь первым делом продемонстрировали чистые и яркие цвета, оранжевые, голубые и желтые костюмы с мини-юбками, кроткие платья с пышными оборками, разноцветные броши в виде букетов, попугаев и бабочек и прекрасный набор вечерних платьев, взятых будто из сказки. На каком пляже ходить с таким шлейфом, это еще вопрос. Впрочем, были бы платья, а пляж найдется.

Fendi, напротив, выбрали для коллекции наиболее спокойные цвета. Все бежевое, белое, темно-синее или вообще черное, и даже в вечерних платьях можно гулять днем. Купальники тоже «зимние», закрытые, строгие и умеренно полосатые.

Одним из самых ожидаемых стал показ Dior в Нью-Йорке. Посмотреть на новое творение Гальяно выбрались Дженнифер Лопес с мужем Марком Энтони, Шарлиз Терон, Кристина Агилера, Лорен Хаттон и другие. Даже с учетом того, что сама работа перекликалась с предыдущей, она производила достойное впечатление. Гальяно по-прежнему верен себе, любит фуксию и салатовый, силуэты трапецией, нижние юбки и яркие аксессуары. Новинкой в его «круизной» коллекции стали длинные, полупрозрачные и разноцветные туники. Кроме того, в дефиле мельком вклинилась леопардовая расцветка, а цветочки где были, там и остались. Но и это еще не все: 8 июля в Риме свою «круизную» коллекцию, а она у них всегда бывает одной из самых серьезных, обещает показать Gucci. Вот тогда и удастся заглянуть в будущее моды по-настоящему.

Новые Известия