21 апреля вице-спикер Наталья Боброва, председатель общественной комиссии по строительству Светлана Кузьмина, депутат Николай Скобеев приняли участие в выездном совещании комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорта, связи и торговле Самарской губернской думы по контролю за ходом реализации мероприятий по областной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003 – 2010 годы».

Участники совещания на месте ознакомились с ходом строительства десяти этажного 4-х секционного жилого дома в квартале 65 Кировского района г.Самары.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Сам арской области, в 2003 году на ликвидацию ветхого и аварийного жилья в губернии в областном бюджете был предусмотрен лимит капитальных вложений в размере 40 млн. рублей. Из него 25 миллионов направлено на строительство дома в 65 квартале и 15 миллионов – на завершение реконструкции жилого дома в г.Чапаевске.

В апреле прошлого года была утверждена и городская целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Самаре» на 2003-2010 годы.

В 2004 году на завершение строительства 10-ти этажного жилого дома в г.Самаре в городском бюджете предусмотрено 10 млн. рублей.

Что касается областной казны, то, по словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова, в настоящее время в Правительстве Самарской области идет работа по определению критерий распределения заложенных в областной программе средств на текущий год, а это 60 млн. рублей.

По мнению первого заместителя Главы администрации г.Самары Анатолия Мащелкина, 40 млн. рублей из областной казны следует направить на продолжение строительства дома в 65 квартале. При финансировании в полном объеме из городского и областного бюджетов, а также с привлечением 35 миллионов внебюджетных средств 10-ти этажный 4-х секционный дом на 230 квартир будет сдан в срок в декабре текущего года.

Олег Майоров заверил участников совещания, что оказание финансовой поддержки предполагается в первую очередь муниципальным образованиям с наибольшей долей ветхого и аварийного жилья в общей площади имеющегося государственного и муниципального жилищного фонда.

Согласно официальным статистическим сведениям больше всего ветхих и аварийных домов в городах – Кинель (20,1%), Чапаевск (9,7%), Самара (6,7%).

Приоритет будут иметь те муниципалитеты, которые направят средства областного и федерального бюджетов в размере не менее 10% на строительство, реконструкцию и приобретение жилья для граждан, имеющих льготы на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим жилищным законодательством и проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.

Планируется, что схема распределения средств будет представлена к рассмотрению на майском пленарном заседании Губернской Думы.

Для облегчения и ускорения процедуры определения критерий в ближайшее время в Самарской Губернской Думе будет проведено заседание общественной комиссии по строительству, на котором будут еще раз досконально изучены данные о состоянии жилищного фонда в области и обозначены приоритетные объекты для финансирования, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.

Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области о реализации областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Самарской области» на 2003-2010 годы».

В 2003 году реализация Программы осуществлялась за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, общий объем которых составил 89,1 млн. рублей. Данные средства позволили обеспечить жильем 153 семьи, проживающих в ветхом жилищном фонде области.

Из федерального бюджета были выделены средства в размере 26,8 млн. рублей, т.е. 67% от суммы лимита капитальных вложений предусмотренного для г.Самары (40 млн. рублей), что позволило приобрести на вторичном рынке жилья квартиры общей площадью 4031,8 кв.м для переселения 51 семьи из ветхих домов. При этом ликвидировано 1386,1 кв.м ветхого жилья.

Средства внебюджетных источников в размере 8,2 млн. рублей на эти цели были привлечены в г.Сызрани. Где приобретено 738 кв.м общей площади жилья для переселения 23 семей.

Введенный в эксплуатацию жилой дом в г.Чапаевске позволил переселить 56 семей из домов, непригодных для проживания.

За счет средств местного бюджета в размере 1,9 млн. рублей в Кинель-Черкасском районе для граждан, проживающих в ветхом жилье, было приобретено 13 квартир.

В г.Отрадном из местного бюджета было выделено 2,5 млн. рублей, что позволило приобрести 449 кв.м и переселить из ветхого жилья 10 семей.