В Промышленном районе города Самары снижена цена на продукт первой необходимости

В Промышленном районе областного центра из 200 продуктовых магазинов, реализующих хлебобулочные изделия, в 15 торговых точках выросли очереди покупателей. Повышенный спрос на хлеб… вызван низкой ценой. Чтобы купить свежую и вкусную выпечку, самарцы приезжают из других районов города. По их мнению, хлеб в этих магазинах не уступает по потребительским качествам любому другому. Как утверждает жительница Промышленного района Нина Васильевна Карпова, низкая цена на хлеб (восемь – девять с половиной рублей за буханку) дает экономию семейного бюджета до 100 рублей в месяц.

Тем временем, пока областные чиновники разбираются с «факторами, влияющими на стоимость одной буханки», изобретают рецепт «социального» хлеба, муниципалитет Самары совместно с общественным Советом предпринимателей Промышленного района отрабатывают схему стабилизации цены на хлебобулочные изделия на территории областного центра. Промышленный район стал пилотным проектом реализации комплекса мер, направленного на снижение стоимости хлеба до 9,5 рубля.

Центр рабочей Безымянки не случайно стал площадкой для проведения эксперимента. Показатели платежеспособности жителей Промышленного района — это социальный срез уровня жизни всего населения миллионного города. В Промышленном районе проживает более 270 тысяч человек. Это почти 35 процентов населения Самары. Из них около 100 тысяч — это люди пенсионного возраста. В течение последних лет в районе наблюдается растущая тенденция «старения» — ежегодно увеличивается число пенсионеров, чей достаток не дотягивает до величины прожиточного минимума. Первоапрельское повышение пенсии только усугубило ситуацию: поползли цены вверх на товары первой необходимости. Вот и подсчитайте: на лекарство – отдай, за квартиру и телефон – заплати… От пенсии остаются одни гроши. Прежде чем купить молоко, творог, макароны, подумаешь: а хватит ли на хлеб?!

Насыщенность продовольственного рынка Самары позволяет выбирать товар в зависимости от цены. Департаментом потребительского рынка и услуг администрации города заключены договора с частными предпринимателями и фермерами 11 районов Самарской области и регионами Приволжского федерального округа на поставку товаров повседневного спроса. Конкуренция приводит к развитию рыночных отношений и повышению качества жизни населения.

Иная ситуация с хлебом. Этот продукт имеет двойной стандарт качества — на прилавках магазинов свежеиспеченная буханка должна появиться утром. Поэтому хлеб в торговых точках Самары реализуют только местные производители. В Самаре их насчитывается более 15. В зависимости от поставщика стоимость хлебобулочных изделий в городе колеблется в пределах от 11 до 14 рублей.

По прогнозам, до конца 2004 года по всей России ожидается еще одно повышение цен на продукты первой необходимости. Согласно мониторингу, проведенному по регионам Приволжского федерального округа, Самарская область входит в десятку областей с самым высоким уровнем цен на основные продовольственные товары. Рычаги регулирования ценообразования, согласно федеральному законодательству, находятся в руках областного правительства. Предложенный губернскими властями рецепт «социального» хлеба (выдача по карточкам!) пока результатов не принес. Тем временем социальная напряженность растет.

Обеспокоенная бездействием губернских властей, администрация областного центра решила вместе с предпринимателями определить конкретные пути снижения цены на хлеб. Первым откликнулся общественный Совет предпринимателей Промышленного района. В короткий срок был разработан комплекс мер, стабилизирующий ситуацию на продовольственном рынке областного центра.

С 2000 года общественный Совет предпринимателей Промышленного района работает над созданием базы социального партнерства «муниципальная власть – предприниматель — потребитель». Выстраивание открытого диалога бизнеса и власти, повышение благосостояния горожан является главной целью такого сотрудничества. В Самаре появилась реальная сила, способная защищать интересы каждого.

В прошлом году Совет предпринимателей вышел с инициативой в Губернскую Думу о внесении изменений в действующее законодательство «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области». По мнению председателя общественного Совета предпринимателей Промышленного района Александра Бурнаева, создавая комфортные условия для ведения бизнеса, ослабляя налоговое бремя, мы тем самым даем мощный толчок развитию малого предпринимательства. А это ведет к стабильности налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты, созданию дополнительных рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, стабилизации цен. От данного сектора экономики зависит повышение качества жизни населения. Это понимают на всех уровнях власти. Это понимают и предприниматели, которым небезразлично, в каком городе они живут. В ходе эксперимента предприниматели Промышленного района показали, что социальная ответственность бизнеса — это один из реальных путей в решении задачи по борьбе с бедностью, поставленной Президентом России.

Вторым шагом общественного Совета предпринимателей стало обращение к самарским хлебопекам снизить отпускную цену. Однако переговоры не увенчались успехом. Работать себе в убыток хлебозаводы не могут. Им диктует ценовую политику зерновая биржа. Пошли по другому пути. Некоторые магазины открыли свои мини-пекарни, заключив договора с частными производителями. В Приволжском микрорайоне, к примеру, свежеиспеченную буханку хлеба можно купить, заплатив всего 8 рублей. Это нельзя назвать «экономическим чудом», но цена на хлеб существенно упала!

Понижение цены на хлеб произошло только за счет предпринимателей, отмечает начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Промышленного района Лидия Саримова: «Снизив торговую надбавку почти в 3 раза, продавцы добились снижения уровня цен на хлебобулочные изделия, тем самым увеличили реализацию продукта. Возросли объемы продаж. Покупательский спрос возрос на 20 процентов! Если говорить о качестве – оно высокое. Согласитесь, любой потребитель откажется от покупки не пропеченного, сырого на ощупь хлеба. Хлебопек в этом случае несет убытки. Поэтому ни один из производителей работать «против себя» не будет. Жители чаще всего сейчас к нам обращаются с одним вопросом: будет ли снижена цена на хлеб по всему району?»

Два раза в неделю отдел потребительского рынка и услуг администрации Промышленного района проводит мониторинг качества и цен на хлебобулочные изделия, реализуемые в торговых точках c минимальной торговой наценкой. Анализ показал, что эксперимент набирает силу. В ближайшее время городские власти намерены распространить опыт предпринимателей Промышленного района по всему городу.