В администрации Самары состоялась пресс-конференция по вопросу организации специальных автобусных маршрутов для перевозки жителей города на садово-дачные массивы. Уже в эти выходные все желающие смогут попасть на свои приусадебные участки.

Сначала заместитель главы администрации Самары Петр Григоров передал личную благодарность Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия всем работникам городского транспорта за их безупречный труд в дни религиозных праздников, когда в полном объеме и на высоком уровне работали специальные маршруты к мемориальным местам.

Учитывая большую социальную значимость ежегодных летних перевозок населения на дачные участки, которые дают большому количеству горожан (в том числе ветеранам и инвалидам) возможность не только отдохнуть и поправить здоровье, но и укрепить семейный бюджет, муниципалитет совместно с активом садово-дачных товариществ провел большую подготовительную работу. Главным ориентиром Департамента транспорта в организации этих перевозок является их доступность и сохранение льгот.

Как сообщил Петр Григоров, в этом году вновь будут действовать все 35 специальных дачных маршрутов. Свыше 150 машин в «дачные дни» будут сниматься с городских маршрутов, чтобы помочь желающим попасть на приусадебные участки. В связи с этим в усиленном режиме будет работать городской электротранспорт, подключатся и коммерческие предприятия. Режим работы останется прежним – среда, пятница, суббота и воскресенье. Департамент транспорта планирует привлечь на дачные маршруты и частных перевозчиков.

Несмотря на повысившиеся в течение года энерготарифы и цены на горючее, стоимость проезда за 1 километр пути в этом году осталась прежней — 50 копеек. Как и прежде, не будет взиматься плата за провоз багажа. Напомним, что себестоимость проезда составляет 60 копеек, а установленный в этом году постановлением губернатора Самарской области тариф – 70 копеек за 1 километр и 10 копеек за провоз одного места багажа.

Все льготы, которые действовали ранее на дачных маршрутах, сохраняются. Правом бесплатного проезда вновь будут пользоваться одиннадцать категорий граждан. Среди них – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины- интернационалисты, граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и лица, имеющие нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда». Бесплатный проезд предоставлен также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, жертвам политических репрессий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, родителям и женам (не вступившим в другой брак) военнослужащих, погибших при защите Отечества, инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам до 18 лет, и пенсионерам, получающим пенсию не более 944 рублей в месяц. Тем, у кого пенсия свыше 944 рублей, предоставляется проезд по льготной «сезонке» — 50 процентов от полной стоимости. Школьникам до 16 лет сохраняется право проезда по городской «сезонке» с 1 мая по 10 октября текущего года. На компенсацию этих льгот из городского бюджета выделено 17 миллионов рублей.

Председатели садово-дачных товариществ Зефир Мухаметов и Альберт Авакян поблагодарили администрацию города за организацию этих маршрутов, а транспортников за отличную работу в прошлом сезоне и выразили уверенность, что совместная работа будет успешно продолжаться.