Состоялась встреча главы администрации Самары Николая Колесникова с первым секретарем посольства Чешской Республики в Российской Федерации господином Карелом Харанза.

Во встрече приняли участие заместители главы администрации Самары Евгений Стрельников и Раиф Рапаев, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Константин Давитьян, директор МП ТТУ Владимир Водолазов и директор МП «Самараавтотранс» Владимир Белов. В состав делегации гостей вошли предприниматели и представители деловых кругов Чешской Республики.

Экономическое сотрудничество предприятий и организаций Самары и Чехии имеет давние традиции. Сегодня на потребительском рынке областного центра представлены продукты питания, фармакологии, электротехника, мебель, изделия из черных и цветных металлов чешского производства. Но, пожалуй, самым наглядным свидетельством взаимных контактов являются знаменитые трамваи «ЧКД-Прага», давно и исправно служащие жителям Самары. Был обсужден вопрос о сотрудничестве в модернизации этих вагонов.

Представитель предприятия «ЧКД — Прагоимпекс», разработавшего современную систему такой модернизации, Милослав Трнец предложил руководителям муниципалитета организовать деловой визит самарских специалистов в Чехию для ознакомления с опытом коллег. Николай Колесников выразил готовность направить в Прагу директора Трамвайно-троллейбусного управления Владимира Водолазова. В Самаре уже успешно налажена прямо в мастерских депо реконструкция трамваев и троллейбусов и имеется больший опыт работы в этом направлении.

Рассматривались также перспективы взаимодействия напрямую, без посредников, в области производства электрооборудования, подшипников, компонентов для муниципального пассажирского транспорта.

В заключение Николай Колесников предложил господину Харанза обсудить возможность установления официальных партнерских связей Самары с одним из городов Чешской Республики. Опыт таких контактов с городами-партнерами Стара Загора (Болгария), Штутгарт (Германия), Сент-Луис (США) и другими, как зарубежными, так и российскими муниципальными образованиями доказывает их благотворное влияние на развитие не только экономики, но и дружеских связей между людьми. Карел Харанза выразил готовность самым активным образом содействовать в организации такого партнерства в самое ближайшее время. Он сказал: «Мы абсолютно уверены в необходимости плодотворного сотрудничества, поэтому и приехали в ваш прекрасный город».

Подводя итог встречи, Николай Колесников подчеркнул: «Сегодня назрела необходимость возобновлять и развивать имеющиеся контакты. Ведь дружба народов – залог расцвета экономики».