Режиссер Александр Прошкин снял фильм по мотивам знаменитой самарской истории «стояние Зои» — о застывшей девушке с иконой.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» режиссер фильма «Чудо», в основу которого легла история о застывшей девушке, А.Прошкин, съемки фильма уже закончены.

«Сейчас нам предстоит работа с монтажом материала. К концу этого года фильм будет готов и премьера состоится, скорее всего, в начале 2009 года», — пояснил он, отметив, что работа с таким сценарием была для него в новинку.

Его последние картины – это драма «Трио» и экранизация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Кроме того, он снял знаменитую картину «Холодное лето пятьдесят третьего».

«На этот раз фильм снят по сценарию, основанному на легенде о самарчанке, которая застыла во время танца с иконой. Идею этого сюжета подал известный сценарист Юрий Арабов, который очень интересуется православной тематикой. А участие в самом фильме приняли такие актеры, как Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова», — пояснил А.Прошкин.

По его словам, «фильм скорее затронет нравственные проблемы, чем духовные, так как главная идея ленты: пока мы способны воспринимать чудо – мы живы».

«Стояние Зои» вовсе не легенда, а факт, который имел место быть на самом деле», — сообщил Interfax-Russia.ru настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Мироновка Самарской области отец Роман Державин.

По его словам, до сих пор живы очевидцы этого события и сохранены в архивах записи расследования этого дела милицией.

«Мне эту историю рассказывай мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Ее верующая мать запрещала дочери веселиться во время рождественского поста», — рассказал отец Роман.

По его словам, в одном из домов Самары, который цел до сих пор, наметилось гуляние. «Не послушавшись родительского наказа, Зоя пришла праздновать. Зоин молодой человек, по имени Николай, припаздывал. Не найдя себе пару, она решила танцевать с иконой Николая Чудотворца. На осуждения компании, Зоя ответила: «если Бог есть, пусть Он меня накажет!» На третьем круге ее танца в комнате начался ураган, во время которого выбежала все присутствующие кроме Зои», — сказал священник.

Девушка окаменела. «Увидев окаменевшую подругу, молодежь очень испугалась. Друзья вызвали скорую помощь, но врачи даже не смогли сделать укол, так как иголка ломалась о каменное тело. Со всей Самары приходили смотреть на это происшествие. Но в то время на религию было наложено табу, и в стране преобладал научный атеизм. Дабы скрыть этот факт, около входа в дом был выставлен патруль из милиции, которая запрещала входить в дом. Но как бы власти не старались скрыть существование окаменелой девушки, ее стоны были слышны на весь район», — сказал отец Роман.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней) и ожила после того, как на светлый праздник Пасхи к ней, как уверены верующие, пришел сам Николай Чудотворец и освободил от недуга, после чего она уверовала. Умерла Зоя на третий день после Пасхи.

Священник отметил, что аналогичный случай был описан в Библии в Ветхом Завете.

Когда города Содом и Гоморра было решено уничтожить, десяти оставшимся там праведникам, было велено бежать оттуда и не оглядываться. Одна из них не послушалась и превратилась в твердый соляной столб.

Священник полагает, что появление в последнее время фильмов на религиозную тему – тенденция положительная. «Из западных фильмов особенно отмечаю «Страсти Христовы». Распятие для многих стало повседневным символом, а этот фильм напомнил мирянам, сколько же боли и страданий связано с крестом и какое значение он несет. Из отечественного кинематографа очень сильный фильм «Остров». В нем очень хорошо показана жизнь духовного человека без всяких преукрас. Надеюсь, что и фильм про Зою сможет с такой же силой достучаться до сердец людей и заставит их задуматься о том, что с Богом шутить нельзя», — пояснил отец Роман.

Интерфакс

*