В минувшем году 24,2 тысячи украинцев обратились в органы регистрации актов гражданского состояния для изменения фамилии, имени и отчества. Как сообщили во вторник в пресс-службе министерства юстиции Украины, чаще всего изменение проводится в связи с возвратом к добрачной фамилии.

В то же время, по данным министерства, зафиксированы случаи изменения имен или фамилий на имена кумиров из художественных фильмов, телесериалов и книг. Так, в течение 2003 года были зарегистрированы изменения Юрия Владимировича на Гиоргия Вурдалаковича, Михаила Израилевича на Мирамома Сапфлуировича, Ивана Григорьевича на Иона Гамбриеловича, и Юрия Петровича на Дюка Флинта.

Кроме того, некоторые украинцы с не меньшей оригинальностью меняли собственные фамилии: Шамбала — на Кучму, Овхонда — на Шевалье, Дворный — на Морару, Северин — на Нортона, Морозова — на Фаллгоурри, Дурило — на Царь, Гладук — на Ван Аалс, и Барвинок — на О»Порти.

Были также зарегистрированы случаи изменения имен на более экзотические: Марина — на Ойллауйллию, Алисия — на Глафиру, Василий — на Роланда, Елена — на Евангелию, Галина — на Электру, сообщает РИА «Новости».

Еще одной из наиболее распространенных причин изменения имени или фамилии является желание некоторых украинцев по достижению 16 лет изменить свою фамилию на фамилию отчима или фактического воспитателя.

В 2002 году около 26 тыс. украинцев сменили фамилии по различным причинам. В результате в Луганской области появились две Анастасии Романовы, в Днепропетровской — Шварценеггер, в Житомирской — Киплинг и Шумахер. Кроме того, в Луганской области теперь есть Путин, Ющенко, Высоцкий, а в Тернопольской — Буш.

Всего в 2002 году фамилии сменили 25 956 граждан Украины, 4 448 украинцев поменяли имя, 4 624 отчество. Из них не в первый раз меняли фамилию, имя и отчество 2 033 человека.

Самой распространенной причиной смены фамилии люди называют ее неблагозвучность. Например, менялись такие фамилии, как Козел, Могила, Крысько, Дуля, Писюк, Неумывакин, Бульботкина, Захлюпаный, Колоша, Слинин, Вырвихвост.

Кроме того, фамилии меняли получавшие паспорт 16-летние граждане, желавшие взять фамилию отчима, а также женщины, которые после развода хотели вернуть девичью фамилию.

Часто происходит и смена национальных фамилий и имен на украинские и наоборот. Например, в Сумской области 12 выходцев с Кавказа сменили фамилии на украинские. Такая тенденция наблюдалась и в других регионах Украины.

Украинские имена и фамилии менялись в основном на немецкие, итальянские, еврейские, английские. Так, житель Луганской области с чисто украинской фамилией Ляскало став Ласкалой. Не понравились имена, данные при рождении, гражданам, которых теперь зовут Лаурита, Татьяна-Сара, Сабрина, Саманта, Альгалия, Изабелла, Радмила, Зигминда, Роберт, Аин. Некоторые люди под влиянием телесериалов или прочитанных книг захотели иметь имена или фамилии их героев. Так, в Херсонской области появились Лаура и Малена, в Тернопольской — Амина, а в Харьковской — Гарри Поттер.

Житель Львовской области выразил желание стать Кучмой, однако органы внутренних дел ему отказали. Работники отдела регистрации актов гражданского состояния уговорили двух жителей Луганской области не менять фамилии на Секретова Секрета Секретовича и Эйзенштейна Вильгельма Кегельбертовича.

На Украине право менять фамилию, имя и отчество закреплено законодательно. Любой гражданин, которому исполнилось 16 лет, может обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства с соответствующим заявлением и документами. После этого ходатайство рассматривается и удовлетворяется, если заявитель не находится под следствием, судом и не имеет судимости, а также при отсутствии возражений со стороны органов внутренних дел.

NEWSru.com