Второй и третий президенты России вчера приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Борису Ельцину, скончавшемуся ровно год назад.

В своей речи уходящий с поста президента Владимир Путин не просто впервые обозначил место своего предшественника в истории страны, но и фактически признал ключевое значение ельцинской эпохи для выбора страной стратегического пути развития. Пути, по которому Россия, с точки зрения Владимира Путина, идет и сейчас.

Показать преемственность курса второму президенту России было важно не только потому, что в сегодняшней российской политике тема преемственности власти является главной. Просто в России давно сложилась традиция, когда действующие правители развенчивают предшественников в угоду политической конъюнктуре. Владимир Путин явно не хотел бы, чтобы так обошлись с ним и с его эпохой. Пусть даже конъюнктура и не дает к этому никаких поводов.

«Сегодня все мы живем в открытой и самостоятельной стране, в стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой российской Конституции, и президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом Основного закона, прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны», — сказал Владимир Путин, подчеркивая важность для страны самого института президентства.

«Мы знаем, президент Ельцин всегда достойно держал удар, брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и показал, что только так — смело, решительно — нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны. В этом смысле Борис Николаевич Ельцин был всем нам примером, — продолжал Владимир Путин. — И такая твердая принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России».

Подробнее: Время новостей