Сегодня в Казани руководству райотделов внутренних дел республики вручают правозащитные плакаты «Милиционер и права человека. Границы дозволенного». Они будут размещены во всех РОВД Татарстана.

22 апреля 2008 года, Казань. — Сегодня в Казани руководству райотделов внутренних дел республики вручают правозащитные плакаты «Милиционер и права человека. Границы дозволенного». Они будут размещены во всех РОВД Татарстана.

Инициатором создания плаката «Милиционер и права человека. Границы дозволенного» выступили Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», Правозащитный Центр города Казани и Министерство внутренних дел по Татарстану.

Памятка состоит из четырех тематических разделов: «Вторжение в жилище» , «Применение насилия», «Ограничение свободы» и «Гибель человека и причинение смерти». В каждом из них, помимо описания самой ситуации, приведены выдержки из решений Европейского суда по правам человека и нормы российского законодательства.

Например, в разделе «Вторжение в жилище» указан полный перечень оснований для проведения осмотра и обыска «как в жилых, так и служебных помещениях».

Не менее любопытно будет узнать и о допустимых пределах применения физической силы сотрудниками МВД. Согласно постановлению Верховного суда России, «человеку не должно причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем уровень страданий, неизбежный для выполнения милиционером своей функции».

Также подробно описаны действия работника милиции в случае задержания человека. К слову, Европейский суд говорит, что правоохранитель должен иметь «обоснованные подозрения» в отношении задержанного. Однако «если впоследствии подозрения отпадут, то у человека возникает право на компенсацию вреда».

Еще одна важная тема, отраженная в плакате — гибель человека в милиции. Авторы памятки подчеркивают, что правоохранители несут полную ответственность за «причинение вреда здоровью и гибель людей, находившихся в период происшествия в органах милиции». Во всяком случае, до тех пор, пока не будут представлены «удовлетворительные и убедительные обяснения» произошедшего.

Пострадавшие от милицейского произвола могут обратиться по указанным на плакате телефонах в Правозащитный Центр города Казани и МВД по Татарстану.

Сегодня в 15:00 в Учебном центре МВД по Татарстану пройдет совещание с заместителями (помощниками) начальников райотделов внутренних дел республики по итогам работы за первый квартал 2008 года, во время которого им будут розданы правозащитные плакаты.

По словам председателя совета Правозащитного Центра города Казани Игоря Шолохова, «плакаты разместят в вестибюле каждого РОВД Татарстана».

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани