Прокуратурой Самарской области проверено исполнение органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами требований Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних, в том числе нарушения прав детей на охрану здоровья, общедоступность и бесплатность дошкольного образования, а также на формирование детской инфраструктуры, гарантированных ст.ст. 41, 43 Конституции РФ.

Как показала прокурорская проверка, медицинская помощь детям оказывается в 134 лечебно-профилактических учреждениях. Помещения данных учреждений в основной своей массе не соответствуют требованиям правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, что Родильные отделения ряда больниц области не оснащены необходимым медицинским оборудованием.

Охват детей, проживающих в Самарской области, дошкольными образовательными учреждениями в 2006 году составил лишь 62%, а в 2007 году 61%. Численность детей состоящих на учете для определения в детские сады в г.Самаре составляет более 11 тысяч человек в Тольятти более 12 тысяч, Сызрани – 2509, Кинеле – 637, Отрадном – 528, Жигулевске – 695 человек. Вместе с тем, за последние 7 лет в Самарской области произошло сокращение численности дошкольных образовательных учреждений с 1025 до 619.

Учитывая, что для решения указанных проблем необходимы значительные финансовые вложения, прокуратурой области Губернатору Самарской области направлено предложение о рассмотрении вопроса возможности оказания помощи местным бюджетам в финансировании мероприятий, связанных с устранением нарушений основных гарантий прав ребенка.

Обращение прокуратуры рассмотрено Губернатором области и поддержано. Губернатор поручил министерству образования и науки Самарской области совместно с органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области:

— в срок до 1 июня 2008 года подготовить информацию об использовании в период с 1 января 1991 года по настоящее время расположенных на территориях муниципальных образований зданий дошкольных учреждений всех форм собственности, включая сведения о перепрофилировании, отчуждении, нецелевом использовании их имущества;

— в срок до 1 июля 2008 года разработать предложения о возврате имущества, принадлежавшего ранее расположенным на территориях муниципальных образований дошкольным учреждениям всех форм собственности, в систему дошкольного образования Самарской области для использования по целевому назначению.

Также, согласно ответу Губернатора области, на основании по­ручения и. о. первого заместителя председателя Правитель­ства Самарской области Бендусова А.И. от 23.01.2008, министерством здравоохранения и социального развития Самарской области разрабатываются ме­роприятия по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания на 2009 — 2011 годы.

Устранение указанных нарушений находится на контроле прокуратуры Самарской области.

По информации Прокуратуры Самарской области