Сегодня в Самарском доме журналистов прошла пресс-конференция представителей департамента лесного хозяйства области, посвященная в том числе и пожарам, которые прошли по некоторым районам губернии на прошлой неделе. По информации руководителя департамента лесного хозяйства области Евгения Бабичева, с начала года в лесах губернии произошло уже 69 лесных пожаров на площади в 97,5 га. Этот показатель средний, однако, есть и отличие: большинство пожаров произошли не в традиционно пожароопасных районах (Красноярском, Ставропольском), а в районах, где леса горели не так уж часто(Сергиевском, Похвистневском, Безенчукском, Нефтегорском).

Как правило, виновниками пожаров становятся сельскохозяйственные предприятия, выжигающие траву на пашнях и горожане, которые приезжают в лес на пикники. В этом году лесничества уже выдали более 765 предписаний предприятиям о соблюдении правил пожарной безопасности, специальным постановлением правительства ограничен доступ в особо пожароопасные участки леса, возбуждено 32 протокола по фактам непреднамеренного поджога, в трех случаях выявлены виновники.

Ответственность за нарушение правил безопасности может доходить до уголовной, но в основном нарушители отделываются штрафами, причем, весьма символическими: 20-30 тыс. рублей для организаций, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и менее 1000 рублей для физических лиц. Тем не менее, по мнению руководителя департамента лесного хозяйства, особых причин для беспокойства у людей нет. В лесхозах к работе подготовлено 9 пожарно-химических станций для тушения пожаров, созданы мобильные группы пожаротушения, разработаны маршруты патрулирования территорий и т.д. «Я могу смело заверить, что в настоящее время угрозы пожаров в Самарской области нет», — заявил Евгений Бабичев.

Кроме того, участники пресс-конференции затронули вопрос и о лесовосстановительных работах. В этом году департамент планирует высадить более 2500га леса. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. 1100 га по собственной программе (их высадку обещали закончить к 1 мая) и 1400га – в рамках выполнения Киотского протокола.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Анатолий Мойсиевич посетовал, что в губернии рубят меньше леса, чем необходимо для его «хорошего самочувствия». Около 1 млн. кубометров леса необходимо убирать в год, чтобы лес не «старел». У нас же убирается гораздо меньше, поскольку ценные породы древесины, например, сосна, составляют у нас всего лишь немногим больше 10%.

Вместе с тем, во всех 18 лесничествах области с незаконной вырубкой древесины борьба ведется активно. Так, в Ново-Буянском лесничестве обнаружена вырубка леса при прокладке кабеля. Организация, осуществлявшая прокладку, оплатила штраф в размере 20 тыс. рублей, в Самарском лесничестве гражданин незаконно вырубил 8 кубометров леса на сумму около 570 тысяч рублей, но, был оштрафован всего на 1,5 тыс.рублей.

В мае Лесному департаменту исполняется 210 лет. По словам Евгения Бабичева, отмечать этот юбилей сотрудники намерены в сентябре, в День работника леса.

Сообщается на сайте РИА «Самара»