ОАО «Российские железные дороги» ведет работу по созданию совместно с администрациями субъектов РФ и мэриями городов восьми пригородных пассажирских компаний в форме открытых акционерных обществ. Главная стратегическая задача, заявленная в программе, — добиться к 2012 году безубыточности пригородных перевозок с переходом в дальнейшем к деятельности с достаточной нормой рентабельности.

В республике Башкортостан планируется создать ОАО «ППК „Баштранспригород“» (учредители — РЖД и правительство Башкортостана). На территории Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии и частично Кировской области будет создана пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество».

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации программы развития пассажирских перевозок в пригородном сообщении на период 2008-2015 годов, составляет почти 200 млрд руб. Наиболее затратную часть программы займут инвестиции в подвижной состав — более 143 млрд руб. (72,2% от всей суммы), всего компания планирует обновить 8700 вагонов.

Главная стратегическая задача, заявленная в программе, — добиться к 2012 году безубыточности пригородных перевозок с переходом в дальнейшем к деятельности с достаточной нормой рентабельности.

«Интерфакс»

КОММЕРСАНТЪ — ВОЛГА-УРАЛ