Самарская губдума предлагает Госдуме изменить федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», расширив возможности регистрационной службы на получение информации об учредителях и финансово-хозяйственной деятельности НКО.

Представители этих организаций считают, что принятие поправок может привести к ужесточению контроля за их работой. Они отмечают, что в последнее время именно через Росрегистрацию власть пытается преследовать активистов оппозиционных движений.

Сейчас органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации, располагающие информацией, необходимой для государственной регистрации некоммерческой организации, не обязаны предоставлять имеющиеся у них сведения Госрегистрации. Между тем действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для лиц, претендующих на учредительство и участие в работе общественных организаций. Это, например, нахождение по приговору суда в местах лишения свободы, наличие вступившего в законную силу решения суда по признакам экстремистской деятельности, наличие решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства РФ. Самарские депутаты предлагают обязать госорганы в течение трех дней информировать регистрационную службу по ее запросу о появлении новой информации о людях, претендующих на вхождение в НКО или уже в них состоящих. Иначе, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «осуществить проверку учредителей НКО и общественных организаций на соответствие их требованиям федерального закона фактически невозможно».

Руководитель областной общественной организации «Голос» Людмила Кузьмина считает, что за принятием поправок стоит желание регистрационной службы «установить эксклюзивный контроль над гражданскими активистами и гражданскими организациями», а также намерение «иметь свою папочку на каждого из нас, как есть такие папочки в ФСБ, например». «Кроме того, очевидно, что органы госвласти сегодня во время всеобщей компьютеризации просто не умеют взаимодействовать друг с другом, — заметила она. — Соль еще и в этом».

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ