Состояние заболеваемости туберкулезом и реализация проекта по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов в Самарской области обсуждалось на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Самарской области. Эпидемиологическая обстановка по этим болезням остается напряженной. За 2007 год наблюдался рост заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

По словам министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко, либо действительно стало таких пациентов больше, либо их стали лучше выявлять. Министр отметил: «Мы должны наметить меры, которые позволят нам остановить рост заболеваемости, остановить распространение этих опасных инфекций. Те болезни, о которых мы говорим – это социальные болезни. Органы здравоохранения, по сути, борются с последствиями. В этой ситуации мы должны проработать меры межведомственного характера, взаимодействия между органами здравоохранения, миграционной службы, органов внутренних дел, санитарно-эпидемиологической службы.

Статистика показывает, на 100 тыс. человек здорового населения, приходится 58 больных туберкулезом. Если в целом охарактеризовать ситуацию по противотуберкулезной службе, то мы сейчас испытываем колоссальную нехватку кадров. По некоторым учреждениям, например по Тольятти, укомплектованность кадрами 30%, причем большинство работников врачебных кадров – лица предпенсионного возраста. Мы опасаемся кризиса в этой специальности».

Что касается профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов на территории Самарской области, то с 2006 года в этом направлении работает приоритетный национальный проект «Здоровье». На заседании подводились итоги сделанного за два года, и поставлены задачи на будущее. Основными показателями работы стало увеличение количества больных, которым проводится дорогостоящее лечение.

Ситуацию прокомментировал Андрей Быков — главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Сейчас у нас на учете находится более 1,5 тысяч человек. К концу года количество больных, охваченных лечением, достигнет 1800 человек. За время реализации проекта выполнено свыше 4,5 тысяч исследований вирусной нагрузки. В течение прошлого года уже лечилось свыше 200 больных вирусным гепатитом, это тоже дорогостоящее лечение. Из всех больных гепатитом В и С половина – носители ВИЧ-инфекции. Благодаря нацпроекту хронические больные могут получать лечение за счет федеральных средств».

По информации РИА Самара