По данным на сегодняшний день среднесуточный сброс воды через водосливную плотину Жигулевской ГЭС – воды, не участвующей в производстве электроэнергии – составляет 10 тысяч 650 кубометров в секунду.

Максимальный сброс через все сооружения ГЭС (включая гидроагрегаты), начиная с 20 апреля, составит 27 тысяч (плюс-минус 400) кубометров в секунду до особого указания. С целью не превышения расходов воды через водосливную плотину свыше 16 тысяч кубометров в секунду в период максимальных сбросов на гидростанции планируется открытие донных водосбросов.

Уровень воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища у здания ГЭС составляет 53,22 метра (при нормально подпорном уровне – 53 м). Как пояснили гидроэнергетики, в соответствии с основным правилом использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища допускается кратковременная форсировка уровня до отметки 53,30 без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Впрочем, специалисты не нагнетают обстановку – работа гидроэлектростанции рассчитана на такие показатели. Испытать неудобства жителям Шлюзового, скорее всего, придется. Однако ничего сверхестественного не ожидается.

www.tltnews.ru