После подведения итогов президентских выборов избранные главы ряда городов Самарской области начали покидать свои посты. Вслед за мэром Жигулевска Сергеем Балахоновым в отставку ушел градоначальник Чапаевска Николай Малахов. Официальная причина в обоих случаях – ухудшение состояния здоровья. Эксперты отмечают, что свои посты покидают градоначальники, обеспечившие низкие результаты на президентских выборах.

Глава города Жигулевска Самарской области Сергей Балахонов покинул пост по собственному желанию, несмотря на то, что мог занимать должность мэра до 2010 года. Случай, когда избранный мэр вдруг решил уйти сам, досрочно, в истории Самарской области произошел впервые. Желание расстаться с высокой должностью появилось у г-на Балахонова после жесткой критики областных властей, обрушившейся на него после выборов президента России 2 марта. Сначала свое недовольство работой Сергея Балахонова высказал главный федеральный инспектор Сергей Сычев, затем по мэру прошлись губернатор Владимир Артяков и руководство регионального отделения «Единой России». По мнению экспертов, Сергею Балахонову не простили низкую явку на выборах.

После отставки главы Жигулевска следующими мэрами городов Самарской губернии, которых могут убрать, аналитики называли главу Чапаевска Николая Малахова, мэра Новокуйбышевска Олега Волкова и главу Самары Виктора Тархова. В этих муниципалитетах также были низкие показатели явки на президентских выборах. И вот теперь прогнозы оправдались. Как сообщили корреспонденту «НИ» в пресс-службе администрации Чапаевска, сейчас в городской Думе прорабатывается вопрос о назначении даты выборов. Со вторника исполнение обязанностей возложено на первого заместителя Николая Малахова Владимира Дудина. Мэр Новокуйбышевска Олег Волков, как ожидается, также уйдет следом за главой Чапаевска со своего поста добровольно. А вот Виктор Тархов так просто не сдастся. Скорее всего, в случае обострения ситуации он будет активно искать поддержки у Сергея Миронова и «Справедливой России».

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Новые Известия