Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области депутата Госдумы от фракции «Единой России» Игоря Есиповского. В течение последней недели в регионе активно муссировались слухи о том, что именно он является наиболее вероятной кандидатурой на должность губернатора, хотя местные власти эту информацию пытались опровергать.

(img) Вчера действующий президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности губернатора Иркутской области Александра Тишанина, удовлетворив тем самым его прошение об отставке, поданное неделю назад.

Формальной причиной отставки г-на Тишанина была объявлена ликвидация возглавляемой им Иркутской области, которая с 1 января этого года сливается с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в Иркутский край. Это объединение Александр Тишанин назвал необходимым в самый первый день своего губернаторства в 2005 году и успешно выполнил провозглашенную задачу, проведя объединительный референдум в апреле 2006 года.

Впрочем, едва ли г-н Тишанин ушел в отставку по своей воле. В декабре 2007 года он возглавлял список «Единой России» на думских выборах, но затем отказался от депутатского мандата, что свидетельствует о его готовности оставаться губернатором. Впрочем, в Кремле, видимо, решили, что потенциально богатый регион лучше отдать представителю одной из крупных провластных группировок.

Для самого г-на Есиповского эта перемена в карьере стала неожиданностью. «О том, что это все произошло, я узнал буквально час назад», — заявил он журналистам, отметив при этом, что готов возглавить регион на постоянной основе. «Я даже заявление написал о том, что согласен на это», — отметил г-н Есиповский, приоткрывая тем самым завесу тайны над аппаратными хитросплетениями.

Источник в окружении Дмитрия Медведева подтвердил «Времени новостей», что избранный президент РФ лично встретился с Игорем Есиповским. Г-н Медведев обсудил с ним, в частности, проблемы развития этого важного региона России.

Подробнее: Время новостей