Вахитовский райсуд Казани признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Госнаркоконтроля незаконным.

В феврале 2008 года в Правозащитный центр города Казани обратились Александр и Алексей Аверьяновы. Братья сообщили, что сотрудники УФСКН РФ по Татарстану жестоко избили их в собственной квартире.

По словам мужчин, 5 февраля 2008 года к ним домой ворвались неизвестные, которые без объяснения причин начали избивать Аверьяновых. «В руках у нападавших были гантели и клюшка для хоккея с мячом», — рассказал правозащитникам Александр. Только во время драки «незваные гости» наконец-то представились — сотрудниками Госнаркоконтроля. От многочисленных побоев братья потеряли сознание.

Врачи поставили Алексею диагноз «сотрясение головного мозга, ушибы головы и грудной клетки», у Александра же наблюдались обширные кровоподтеки головы и носа.

На следующий день братья написали заявления в прокуратуру.

15 февраля 2008 года старший следователь республиканского следственного управления СК при прокуратуре РФ А. Галимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Госнаркоконтроля.

Недовольные таким решением следователя, пострадавшие попросили юристов Правозащитного Центра города Казани подготовить соответствующую жалобу в суд.

Как утверждают братья Аверьяновы, следователь не принял во внимание факты, указывающие на причастность сотрудников Госнаркоконтроля к совершению преступления.

Судья Вахитовского райсуда Марсель Ахметшин согласился, что «доводы пострадавших о неполноте проведенной проверки являются обоснованными». И признал постановление об отказе незаконным.

По сообшению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани