Федеральная регистрационная служба, оказывается, испытывает большие сложности в работе с некоммерческими организациями и общественными объединениями. Во всяком случае, так считает Самарская губернская Дума, предложившая усилить полномочия ФРС.

Все прочие госструктуры обязаны будут в кратчайшие сроки сообщать ей важные для регистрационных действий сведения, касающиеся НКО и прочих общественных движений. Усиливаются и возможности Росрегистрации по административному наказанию нерадивых представителей гражданского общества.

Самарская губернская Дума представила на Охотный Ряд два законопроекта. Первый направлен на корректировку законов о некоммерческих организациях (НКО) и об общественных объединениях (ОО). Как оказалось, Федеральная регистрационная служба испытывает трудности в получении нужной ей информации об учредителях НКО и ОО. Ведь, как указывают самарские депутаты в пояснительной записке, «действующее законодательство не предусматривает обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, имеющих сведения, необходимые для государственной регистрации НКО и ОО, предоставлять такие сведения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области госрегистрации».

Такие сведения, отмечают самарцы, на самом деле очень важны, ведь в законодательстве есть специальные статьи, четко указывающие, например, на то, кто не может быть учредителем НКО и ОО. К таковым относятся и «нежелательные иностранцы», которым рекомендовано покинуть пределы РФ, и российские граждане, в действиях которых суд установил признаки экстремистской деятельности. Так что, уверены региональные парламентарии, и суды, и прокуроры, и структуры МИДа, и прочие силовые ведомства обязаны уведомлять ФРС о новых данных по учредителям НКО и ОО в течение трех рабочих дней после их появления. А иначе, подчеркивается в пояснительной записке, «осуществить проверку учредителей НКО и ОО на соответствие их требованиям федерального закона фактически невозможно».

Напомним, что последнее серьезное редактирование законодательства о гражданском обществе дало право государству жестко контролировать финансовую деятельность НКО и ОО. Однако, как выяснилось, и тут у Росрегистрации случились большие проблемы. И тоже с получением информации – правда, теперь не от силовых, а от финансовых властей России. И хотя полномочие запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО и ОО у статистических, налоговых и прочих контрольных и надзорных государственных органов, а также у банков и иных финансовых структур ФРС было дано, «на практике при реализации данного права возникают затруднения, связанные с отсутствием законодательно установленных сроков предоставления запрашиваемой информации». Поэтому Самарская губернская Дума и настаивает на том, чтобы такой срок не превышал пяти рабочих дней с того момента, когда Росрегистрация обращается с соответствующим запросом.

Подробнее: Независимая газета