В июле, скорее всего, будет закрыто уголовное дело, возбужденное по факту взрыва в пассажирском автобусе, произошедшего в Тольятти 31 октября прошлого года. Тогда погибло 8 человек, а сам взрыв не был признан терактом. Следователи признают, что пока в этом деле больше вопросов, чем ответов, а основанием для его закрытия может стать гибель главного подозреваемого, 21-летнего студента Евгения Вахрушева.

(img)
Следсвие не нашло ни одного живого подозреваемого по делу о взрыве автобуса в Тольятти

Фото: АРХИВ

Уголовное дело по факту взрыва в пассажирском автобусе в Тольятти, в результате которого погибло 8 человек, скорее всего, будет закрыто уже в июле текущего года. Об этом сообщили „Ъ“ в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ). В СУ СКП РФ отметили, что основанием для закрытия может послужить гибель главного подозреваемого по делу, 21-летнего Евгения Вахрушева.

Как заявила „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКП РФ Ирина Дорошенко, в настоящий момент следствие установило, что Евгений Вахрушев действовал в одиночку, «по крайней мере, его сообщников установить не удалось», также не установлено, что взрывчатка могла быть изготовлена по чьему-либо заказу.

Согласно основной версии, он изготовил взрывчатку исключительно ради интереса. Ни автобус, ни какой-либо другой объект взрывать он не собирался». Следователи полагают, что Вахрушев перевозил бомбу , чтобы ее испытать. «Где именно должны были проходить испытания, следствием не установлено», — заявила госпожа Дорошенко, добавив, что неизвестно также, по какой причине взрывчатка сдетонировала в автобусе.

В СУ добавили, что на сегодняшний день проводятся экспертизы, а также допрашиваются лица, так или иначе имеющие отношение к взрыву. Ряд экспертиз проводится повторно.

Взрыв в автобусе маршрута №2 произошел 31 октября прошлого года, на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса Центрального района Тольятти, не доезжая до остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Космос». Практически все жертвы взрыва были студенты, еще порядка 70 человек получили ранения различной степени тяжести. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям: ст.205 («Терроризм») и ч.2 ст.105 («Убийство двух и более человек»).

Основным подозреваемым в совершении преступления изначально называлось имя бывшего студента социально-педагогического колледжа Евгения Вахрушева. Молодой человек жил с матерью, не работал, вел замкнутый образ жизни. При обыске его квартиры оперативники обнаружили удобрения на основе селитры и поражающие элементы (обрезки проволоки, гвозди), схожие с найденными на месте взрыва.

Следователи выяснили, что Вахрушев много времени проводил в интернете, где и мог получить рецепт изготовления взрывчатки. В результате ряд web-ресурсов экстремистского характера был закрыт.

«Мы понимаем, что в этом деле по-прежнему одни вопросы. Вероятнее всего они останутся и после того, как оно будет закрыто. Главное, что не удалось установить, были ли у Евгения Вахрушева сообщники. Изготовить бомбу в одиночку студенту вряд ли было под силу. Вероятно, что он консультировался с кем-то в интернете либо где-то еще. Эти люди не найдены. А несколько закрытых сайтов не будут являться утешением для родственников погибших», — говорит источник „Ъ“ в облпрокуратуре.

КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ