70 тыс. человек, проживающих неподалеку от Самары, могут быть расселены, поскольку чиновники предлагают ликвидировать пострадавший от производства химического оружия Чапаевск. При этом, как отмечают экологи, самарский городок – далеко не самый загрязненный в России. В критическом положении находится также крупный центр химической промышленности в Нижегородской области и заполярный город Красноярского края.

В Чапаевске, расположенном в европейской части России, проживает около 70 тыс. человек. Город был создан в 1909 году как поселение для работников завода взрывчатых веществ (первого в государстве производства тротила). До конца 1920-х здесь производилось оружие и порох. Затем основной масштаб работ был связан с химическим оружием. Завод в промышленных масштабах стал выпускать горчичный газ и другие боевые отравляющие вещества.

Наряду с обычными бомбами и минами на фабрике изготавливали иприт и фосген. При этом токсичные химикаты сливались в заводскую дренажную систему. Сегодня фабрика производит средство против сорняков – это не химическое оружие, но загрязнение воздуха и почвы, в первую очередь диоксинами, ничуть не уменьшилось.

По данных медиков, 96% местных детей не могут считаться здоровыми.

На прошлой неделе глава администрации Чапаевска Николай Малахов выступил с предложением перенести город на другое место. По его мнению, переселить 70 тыс. жителей – лучшее решение проблемы одного из самых загрязненных городов Поволжья.

Предложение поддержал и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

«Если выделять по 50 млн рублей на рекультивацию ручья, куда сливались отходы, как сейчас это происходит, ничего не изменится к лучшему. По-хорошему надо выкапывать новое русло, выводить туда реку, убирать весь ил. Представляете, сколько это стоит? По уму эти вопросы надо решать методом отселения», – заявлял он ранее.

В то же время представители местного парламента в своих заявлениях более осторожны.

«Да, у нас есть проблемы по экологии в Чапаевске. Такие же проблемы есть и в Самаре, поскольку рядом находится Новокуйбышевск. Но это проблемы контролируемые, и говорить о них как о чрезвычайной ситуации я бы воздержался», – заявил в ответ на предложение Малахова губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Стоит отметить, что Чапаевск не единственное проблемное место на территории России.

По данным исследований американской некоммерческой организации Blacksmith Institute, неэкологичной зоной РФ признаны города Дзержинск и Норильск. Первый из них – крупный центр химической промышленности в Нижегородской области, второй – заполярный город Красноярского края, в котором работают основные заводы компании «Норильский никель». В обоих городах живет в общей сложности около полумиллиона человек.

По данным фонда, в Дзержинске, где во время холодной войны производили зарин и горчичный газ, были неправильно утилизированы отходы химического производства, половина из которых попала в грунтовые воды, превратившись в смесь, содержащую диоксин и высокоактивный фенол, которая может привести к острому отравлению и смерти. Именно поэтому, говорят ученые, в городе наблюдается самая низкая по стране продолжительность жизни.

Катастрофически плохая обстановка в Норильске обусловлена горнодобывающими и металлоплавильными процессами.

Как отмечают авторы исследования, этим городам нужна обширная государственная программа по восстановлению экологии, так как вред от химических агентов и индустриализации уже налицо.

По словам директора Гильдии экологов Вячеслава Панькова, тяжелая экологическая ситуация в некоторых российских городах налицо.

«И в Дзержинске, и в Норильске, и в Чапаевске очень сильна доля так называемого накопленного загрязнения, так как за долгие годы эксплуатации предприятий воздух и почва пропитались отходами, образовавшимися еще в советский период, – пояснил Паньков в интервью газете ВЗГЛЯД. – Здесь необходимо не только проводить соответствующие меры по сокращению сегодняшних выбросов, но и ликвидировать проблемы прошлых лет, а это, как вы сами понимаете, обойдется недешево».

Деловая газета «Взгляд»

*