В первом квартале 2008 года работниками ведомственной охраны на Куйбышевской железной дороге за воровство задержано 388 злоумышленников. Из них 333, или 85,8 процента – не работающие. Причем подавляющее большинство из них – граждане не достигшие пенсионного возраста.

Общая протяженность путей Куйбышевской магистрали составляет 11502,5 км, в том числе главных 7234,8 км. На ней постоянно ведутся путевые работы. Использованные детали верхнего строения пути временно складируются во многих местах. Они то и привлекают любителей поохотится за черным металлом, чтобы затем сдать ворованное в пункт приема металлолома. Так, только за десять дней апреля работниками совместных специализированных групп (ССГ) на станциях и перегонах предотвращено и раскрыто 43 случая воровства, из них 25 раз злоумышленники посягали на детали верхнего строения пути (ВСП). И все они – безработные.

Например, днем второго апреля на станции Жигулевское Море двое тридцатипятилетних не работающих тольяттинцев хотели украсть детали ВСП общим весом 55 кг. Стрелки ведомственной охраны предотвратили хищение и доставили воров в линейное отделение милиции.

В полночь пятого апреля стрелки стрелковой команды станции Кинель также задержали двоих молодых людей 1990 года рождения, которые пытались украсть подкладки и путевые костыли.

А вот у нигде не работающих жителей Ульяновска, промышляющих на дороге, повышенной популярностью пользуется конкретная деталь железнодорожного вагона – магистральная часть воздухораспределителя тормозной системы. Весит она порядочно – 10 кг, да и стоит почти пять тысяч рублей. Работники ССГ Ульяновского отряда ведомственной охраны решительно пресекают такие противоправные действия. Незаменимыми помощниками здесь являются служебные собаки, которые не дают шанса ворам убежать от охраны.

Например, третьего апреля в рамках проведения операции «Проталина» на станции Ульяновск- 3 группой ССГ со служебной собакой Чара был задержан нигде не работающий гражданин С. 1980 года рождения. Гайки крепления магистральной части воздухораспределителя он успел открутить, но унести «трофей» помешала Чара (на снимке).

Задержанный передан в дежурную часть ЛОВД. И так было и так будет со всеми, кто попытается придти на Куйбышевскую магистраль с недобрыми намерениями.