Кандидатура депутата Госдумы Игоря Есиповского в качестве губернатора Иркутской области обсуждалась в пятницу на совещании в Кремле, утверждают собеседники «НГ» в Кремле и «Рособоронэкспорте». В декабре 2005 года, когда команда менеджеров «Рособоронэкспорта» пришла на АвтоВАЗ, он стал президентом и генеральным директором предприятия и занимал этот пост до августа 2006 года.

2 декабря 2007 года Есиповский был избран депутатом Госдумы в составе федерального списка «Единой России».

«Есиповского лоббирует Чемезов», – утверждает источник, близкий к Кремлю. Руководитель госкорпорации «Ростехнологии» и экс-глава «Рособоронэкспорта» родился в Иркутской области и сейчас возглавляет иркутское землячество «Байкал». В 2003 году Чемезов подписал соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью. «В Иркутской области у Чемезова много друзей и партнеров», – отмечает источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

Официальная информация об отставке действующего губернатора Александра Тишанина и внесении новой кандидатуры на рассмотрение областного парламента вряд ли появится в ближайшие дни. «20 апреля у Тишанина день рождения», – замечает один из собеседников «НГ».

«Тишанин попал в число тех назначенцев, которые плохо проявили себя на посту губернатора. Его главный недостаток – неумение и нежелание договариваться с местными элитами», – говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Если Есиповский станет губернатором Иркутской области, то он будет вторым протеже Чемезова, который возглавит регион.

Напомним, что в прошлом году Самарскую область возглавил бывший замгендиректора «Рособоронэкспорта» и президент АвтоВАЗа Владимир Артяков.

Независимая газета