Закончились учения ПВО и авиации Приволжско-Уральского военного округа в Астраханской области, которые проходили под руководством командующего войсками генерала армии В. Болдырева. Учения проходили одновременно на двух полигонах Ашулук и Капустин Яр. В учениях приняли участие более 8 тысяч военнослужащих и 3 тысяч единиц военной техники.

Половину от этого количества составляла 2 гвардейская Краснознаменная армия, которая под руководством командующего армией генерал-майора О.Макаревича «воевала» на полигоне Капустин Яр.

С конца февраля и до середины марта более 30 эшелонов из Самарской, Оренбургской и Саратовской областей и Республики Башкортостан доставляли группировку гвардейского объединения к месту учений. В непогоду военнослужащие развернули командные пункты, боевые порядки соединений и воинских частей. Особенно нелегко пришлось инженерным войскам, которые окопали и замаскировали командные пункты и технику. Не подвели и тыловики, которые в полевых условиях обеспечивали жизнедеятельность войск: заправляли горючим, кормили, мыли военнослужащих. Слаженно работали все военные структуры, отвечающие за ход учений. Особенно нелегко пришлось офицерам командного пункта 2 армии, которые неоднократно меняли свое место расположения, но каждый раз при этом не теряли управление войсками.

Завершались учения практическими пусками ракет ПВО 2 армии и тактическими учениями с боевой стрельбой 433 мотострелкового полка 27 гв. мсд.

По замыслу учений, 2 армия обороняла границы РФ. Вероятный противник начал свои действия с массированного ракетно-авиационного удара. По мишеням, имитирующим самолеты противника, были выпущены десятки ракет из зенитно-ракетных комплексов «Бук», «Оса», «Стрела-10» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». По воздушным и наземным целям пушечным вооружением наносил удар комплекс «Тунгуска». Все мишени были сбиты, как итог — отличная оценка. На этом этапе учений, в составе зенитной ракетной бригады, принимало участие более 400 граждан, призванных из запаса в Республике Башкортостан.

Результатом учения стало улучшение взаимодействие между соединениями и воинскими частями Сухопутных войск и ВВС и ПВО.

В настоящее время военнослужащие возвращаются к местам постоянной дислокации и уже через несколько дней начнутся контрольные занятия, которые подведут итоги за зимний период обучения 2008 года.

По информации РИА Самара