На территории Самарской области происходит рост количества пожаров. В период с 3 по 9 апреля текущего года на территории Самарской области зарегистрировано 127 пожаров, что по сравнению с текущим периодом прошлого года на 45% больше.

В связи с установившейся теплой погодой, началом аграрного и дачного сезона участились случаи возникновения пожаров на территориях лесных массивов, сельхозугодий и частной застройки населенных пунктов области. Только за прошедшую неделю произошло более 60 пожаров объектов частного жилого фонда и надворных построек и 30 возгораний на территориях садоводческих товариществ.

Складывающаяся сложная оперативная обстановка с пожарами обусловлена нарушениями требований пожарной безопасности при обращении с огнем.

Государственный пожарный надзор напоминает об основных требованиях пожарной безопасности, соблюдение которых позволит предотвратить пожары и ограничить последствия от них:

-Гражданам необходимо своевременно очистить от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы территории, в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам. При этом сжигание убранного мусора не допускается.

-Сельхоз предприятиям, органам местного самоуправления необходимо провести работы по опашке территорий сельхозугодий, населенных пунктов находящихся в непосредственной близости с лесными массивами. Оборудовать минерализированные полосы вокруг объектов, находящихся непосредственно в лесных массивах.

-Ограничить использование открытого огня в лесах.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасность не позволит огню

нанести вред Вашему здоровью и имуществу.

Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области