Восемь общественных организаций со всего мира были удостоены в этом году почетной премии негосударственного независимого Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, который предоставляет гранты на развитие науки и гражданского общества. Как стало известно сегодня, единственным обладателем премии из России и всей Европы в 2008 году стал Правозащитный Центр города Казани.

Раньше в нашей стране аналогичную премию Фонда Макартуров получил московский Независимый экспертно-правовой совет. Индивидуальные премии Фонда Макартуров ранее получали поэт Иосиф Бродский, математики Григорий Чудновский и Израиль Гельфанд, физик и изобретатель Георгий Цвейг, историк Давид Каждан, искусствовед Лев Штейнберг и правозащитник Валерий Чалидзе. Кроме Казанского правозащитного центра, лауреатами премии-2008 стали организации из Нигерии, Мадагаскара, Индии, США и Мексики.

— Это креативные и эффективные организации, которые, имея скромный бюджет, взяли на себя чрезвычайно сложную миссию инициировать существенные изменения к лучшему в своих областях деятельности, — рассказал о победителях премии 2008 года президент Фонда Макартуров Джонатан Фэнтон. — И они добились своего, проявив себя в качестве лидеров и новаторов, обладающих широтой взглядов, энергией и творчеством.

Партнер и соучредитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Правозащитный Центр города Казани начал свою деятельность в 2001 году с исследования деятельности правоохранительной системы. Сейчас это мощный центр гражданской активности в Татарстане, занимающийся проведением общественных расследований фактов милицейского и армейского произвола, врачебных ошибок, нарушения прав детей. Казанские правозащитники ввели термин «общественные расследования», по методике которых сейчас работают десятки правозащитных организаций по всей России.

По модели Правозащитного Центра города Казани с 2004 года в России были созданы правозащитные организации в Чувашии, Хакасии, Тыве и Забайкальском крае. Казанские правозащитники внесли свой вклад в создание и развитие московского Фонда «Общественный вердикт» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Соучредитель Правозащитного Центра в настоящее время является одним из руководителей Межрегионального Комитета против пыток, базирующегося в Нижнем Новгороде.

За время своей работы казанские правозащитники наработали уникальный опыт сотрудничества со всеми государственными органами Татарстана. Они первыми в России заключили договор о сотрудничестве с прокуратурой, а совместно с МВД подписали Декларацию о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана. Правозащитный Центр внес ощутимый вклад в громкую федеральную кампанию по искоренению так называемых «оборотней в погонах», с 2002 года добившись осуждения 33 преступников в погонах, инициировав более 2500 публикаций и добившись выплаты жертвам 3 миллионов рублей компенсации.

В последнее время Правозащитный Центр города Казани стал одним из основных ньюсмейкеров по теме армейского произвола в российском правозащитном движении, защищая молодых ребят из Татарстана, пострадавших во время прохождения службы от Кронштадта до Южно-Сахалинска. Именно благодаря инициативе казанских активистов осенью 2007 года правительство республики решило снабдить каждого призывника мобильным телефоном, командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило солдатам пользоваться мобильниками, а командирам запретили их изымать. Теперь общественники в других регионах призывают местную власть последовать уникальному примеру Татарстана.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»