Победой воспитанников тольяттинской СДЮСШОР «Шахматы» завершились в Нижнем Новгороде соревнования на первенство Приволжского федерального округа (ПриФО) по шахматам среди школьных команд.

Нижний Новгород собрал Лигу чемпионов среди школьных команд Приволжья в возрасте до 14 лет. За лавры сильнейших в регионе сражались чемпионы шести областей и четырёх республик.

Честь тольяттинской СДЮСШОР «Шахматы» под флагом команды спортивного Лицея-интерната защищали мастер ФИДЕ Иван Букавшин (первая доска), кандидат в мастера спорта Дарсен Санжаев (вторая доска), перворазрядники Фарид Зейналов (третья доска) и Гузель Галимуллина (четвёртая доска). В качестве тренера с командой на турнире работал международный мастер Арсений Алавкин.

Основная борьба за чемпионский титул развернулась между шахматистами Тольятти и Казани. Фавориты встретились в очном противоборстве уже во втором туре. В одной партии сильнее оказались тольяттинцы, в двух – представители Татарстана, ещё одна партия завершилась вничью. В итоге тольяттинская команда потерпела единственное на турнире поражение – 1,5:2,5.

А вот в остальных матчах представители тольяттинского Лицея-интерната переиграли своих соперников из Кирова (4:0), Оренбургской области (3,5:0,5), Республики Марий Эл (3,5:0,5), Нижнего Новгорода (3,5:0,5). Саранска (4:0), Пензы (3:1), Димитровграда (3,5:0,5), Ижевска (3:1). Набрав в итоге 29,5 очков из 36 возможных, шахматисты из Тольятти сумели не только наверстать упущенное в очной встрече, но и заметно опередить своих конкурентов из Казани – у тех в активе к финише оказалось 26,5 очков.

Лучший результат в команде тольяттинцев на турнире показали Иван Букавшин с Фаридом Зейналовым, набравшие по 8 очков (7 побед и 2 ничьи в 9 партиях). Но если Фариду этого хватило, чтобы стать лучшим на третьей доске, то Ивана в личном зачёте на первой доске сумел опередить кандидат в мастера спорта из Димитровграда.

7.5 очков (7 побед, 1 ничья, 1 поражение) набрал Дарсен Санжаев – это лучший результат среди шахматистов, выступавших за свои команды на второй доске.

6 очков (5 побед, 2 ничьи, 2 поражения) записала на свой лицевой счёт 11-летняя Гузель Галимуллина, которая на два, а то и на три года была моложе большинства своих соперниц. Тем не менее, она стала вторым призёром турнира в личном зачёте у девушек на 4-й доске.