Согласно распоряжению мэра Тольятти с 10 апреля в городе начался процесс отключения жилых домов и учреждений от централизованного теплоснабжения. В соответствии с техническим регламентом для сохранения нужных параметров гидравлического режима на то, чтобы отключить отопление во всех домах города потребуется двое-трое суток. В тех учреждениях социальной сферы, руководители которых направили в филиал Волжской ТГК «Территориальное управление по теплоснабжению г.Тольятти» соответствующие заявки, отопительный сезон может быть продлен еще на несколько дней.

В ходе отопительного сезона на тепловых сетях Волжской ТГК в Тольятти было зафиксировано лишь одно технологическое нарушение, когда при несогласованных земляных работах была повреждена теплосеть – данное повреждение не вызвало отключений жилья и социальных объектов.

В результате испытаний тепловых сетей, завершившихся на этой неделе, выявлено всего 14 незначительных повреждений. Все они были устранены к сегодняшнему дню.

Одновременно с завершением отопительного сезона энергетики ВоТГК начали готовиться к следующей зиме. План мероприятий летней ремонтной кампании практически готов – намечены основные участки теплотрасс, которые подлежат плановой замене, идет подбор подрядчиков, закупка необходимых материалов и оборудования для ремонтов. В 2008 году в Тольятти будет заменено 1661 м тепломагистралей (в двухтрубном исчислении).

В ближайшее время в городе пройдут гидравлические испытания — опрессовки. Это одна из наиболее простых и эффективных технологий по выявлению аварийных участков трубопровода. По их результатам будут определены дополнительные объекты, которые будут отремонтированы этим летом.

Единственное обстоятельство, которое может повлиять на выполнение Волжской ТГК ремонтной программы – долги коммунальных предприятий Тольятти. На сегодняшний день потребители сферы ЖКХ города задолжали энергетикам более 580 млн рублей, в том числе ТЕВИС – 505 млн рублей, Департамент ЖКХ – 36 млн рублей, управляющие компании – 40 млн рублей. Сейчас Тольяттинское территориальное управление теплоснабжения рассматривает предложения коммунальщиков по погашению долгов. Своевременные расчеты с энергетиками позволят с одной стороны избежать крайних мер воздействия на неплательщиков, таких как ограничения поставок горячей воды, а с другой — дадут возможность Волжской ТГК надежно подготовить город к новой зиме.