Утренний звонок в дверь немного удивил хозяйку квартиры Светлану. На часах 7 часов 50 минут, муж уже ушел на работу, в гости в такое раннее время никто из знакомых прийти не собирался. Посмотрев в дверной глазок, Света увидела у порога квартиры незнакомую девушку и, ничего не заподозрив, открыла входную дверь. Дальнейшие события она вспоминала с ужасом.

В квартиру ворвались двое мужчин в масках. Связали руки и, угрожая оружием, потребовали деньги и ценные вещи. Испуганная женщина сказала где лежат семейные сбережения и золотые украшения. Собрав все ценности, налетчики удалились, попутно прихватив новую норковую шубу, телевизор и видеотехнику. Преступники действовали быстро и слаженно. Каждый исполнял свою роль как по написанному сценарию, но, к большому сожалению, все это происходило не в телевизионном боевике, а в реальной жизни. Сотрудники ОВД по муниципальному району Сергиевский Самарской области прибыли к месту происшествия через несколько минут после поступления сообщения о преступлении в дежурную часть милиции. Но лиц, совершивших разбойное нападение, задержать не удалось. Положительных результатов не дала и введенная операция «Перехват». Следственно-оперативная группа работала на месте происшествия, фиксировались следы, показания потерпевшей, опрашивались соседи по дому, выявлялись очевидцы случившегося.

Поселок Суходол, в котором и было совершено преступление, криминальной обстановкой не особо выделялся из населенных пунктов Сергиевского района, хотя и является по численности населения самым крупным. Разбойные нападения в районе совершалось и ранее, но все они уже раскрыты и лица их совершившие находятся в местах лишения свободы. Профессионалам- оперативникам предстояло решить трудную задачу – найти и задержать преступников. Проанализировав материалы по делу они пришли к выводу, что в Суходоле «поработали» гастролеры. Да и по дерзости преступных действий чувствовалось, что данный разбойный налет не первый в их криминальном багаже. Вскоре данная версия нашла свое подтверждение.

Ориентировка о преступлении была направлена во все ОВД Самарской области. Через некоторое время в Новокуйбышевске задержали и доставили в отдел милиции парней разъезжавших на вазовской шестерке темного цвета. Аналогичная машина фигурировала и в деле по разбойному нападению в п.Суходол. Во время досмотра обнаружили и другие похожие предметы (маски, ремни). К месту задержания срочно выехали сотрудники Сергиевского ОВД: начальник ОУР Евгений Семаев, оперуполномоченный Дмитрий Шумкин и следователь по делу разбойного нападения Виктор Батищев. Ниточка ведущая к раскрытию преступления была найдена и задержанные парни 25 и 35 летнего возраста, проживающие в г.Отрадный, начали давать признательные показания. Вещественные доказательства по разбою в Суходоле изъяли из квартиры по месту жительства одного из задержанных. По предварительным данным на счету преступной группы около 30 подобных разбойных нападений совершенных в городах области — Чапаевске, Нефтегорске, Отрадном. Возможно география преступных действий налетчиков не ограничивается только Самарской областью. Это будет установлено уже в ходе следствия.

Не все совершаемые преступные деяния раскрываются сразу по «горячим следам». Выше изложенное является тому подтверждением. Взаимодействие всех служб милиции области в очередной раз привело к положительному результату – преступники задержаны, преступные разбойные нападения совершенные ими в городах и селах области раскрыты.

Пресс-служба ГУВД по Самарской области