В этом году в связи с ранней весной на неделю раньше, чем обычно, стали регистрироваться случаи обращений жителей Самары по поводу укусов клещей. За первую неделю апреля в медицинские учреждения обратились порядка 20 человек.

Основными заболеваниями, вызванными укусами клещей, являются энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма). По статистике эти заболевания за последнее десятилетие встречаются в единичных случаях. Так, в 2007 году энцефалитом переболел только один человек. Тем не менее, горожане должны знать и соблюдать правила поведения в весенний период в местах потенциальной опасности – лесных и садовых массивах. При посещении леса лучше одеть светлую закрытую одежду с высокими воротниками и манжетами, применять специальные отпугивающие средства, стараться выбирать для привалов места, где меньше листьев. Кроме того, необходимо проводить само- и взаимоосмотры не позднее, чем через 2 часа после отдыха на природе, когда велика вероятность просто снять еще не присосавшегося клеща.

Если все-таки человека клещ укусил, можно попытаться удалить клеща, капнуть на место укуса одеколон, масло и клещ может сам выйти. Но если он глубоко проник, то лучше клеща не трогать, а обратиться в лечебное учреждение. Например, в травмпункт, работающий круглосуточно.

В городе проводятся все необходимые мероприятия по дезинфекционной обработке прилегающих территорий загородных оздоровительных учреждений и детских лагерей отдыха. Это обязательное условие для работы таких учреждений. И оно выполняется. Без проведения данных мероприятий оздоровительные учреждения и лагеря отдыха не будут открыты.