Сотрудниками ОРЧ-4 по линии БЭП ГУВД по Самарской области пресечена деятельность очередной преступной группы, которая занималась хищением дизельного топлива из нефтетрубопровода, принадлежащего одному из уфимских заводов. Ущерб, причиненный собственнику, уже исчисляется миллионами. А сколько бы их оказалось в кармане «хозяина» криминальной врезки после нескольких месяцев ее «работы», остается только догадываться. Сами оперативники называют эту операцию одной из самых успешных и значимых за последние годы.

Находилась врезка неподалеку от села Белозерки Кинельского района. Но догадаться о ее существовании было невозможно даже специалистам. Благодаря трехкилометровому отводу, проложенному глубоко под землей, горючее поступало в специально оборудованное нефтехранилище, надежно спрятанное от посторонних глаз за высоким кирпичным забором. А уже оттуда его вывозили на реализацию на автозаправочные станции.

— Именно в тот момент, когда грузовик «Вольво» вывозил очередную партию топлива с базы, мы и решили задержать группу, — рассказывают оперативники. — Остановили машину для досмотра и обнаружили в кузове… пиломатериалы.

Оказалось, что сбитые особым образом доски лишь прикрывали находившуюся внутри цистерну. Пока одни оперативники разбирались с водителем грузовика, другие нагрянули с проверкой на базу. С виду все выглядело довольно безобидно: обыкновенная вотчина фермера, где он хранит свою технику. Правда, сделано все основательно: и высокий забор, и двухэтажная будка охранников, и расставленные по периметру будки для сторожевых собак, и ангар, где стоят новые комбайны и прочие сельхоз.машины. И вот тут-то сыщиков ждал настоящий сюрприз! В подвале они обнаружили 10 (правда, пока еще пустых) 60-тонных железнодорожных цистерн, предназначенных для хранения ворованного дизельного топлива.

— Еще несколько бойлеров, наполненных соляркой и готовых к погрузке, мы обнаружили прямо на улице, рядом с ангаром — пояснили оперативники.

По их словам, процесс хищения был продуман до мелочей, и средств на его осуществление потрачено немало.

— Чувствуется, что строилось все на века, с учетом новейших технологий, – подтверждает и заместитель начальника ЛДПС «Андреевка» по безопасности Фануз Шафиков, — Например, 3 километровый отвод, прокладывали с помощью установки вертикального бурения, а не обычного экскаватора. Даже некоторые участки труб сделаны из пластика, поэтому обнаружить их обходчикам и сотрудникам служб безопасности было бы невозможно.

За три дня после разоблачения группы работники предприятия «Уралтрнаснефтепровод» демонтировали врезку и достали почти все «криминальные» трубы.

— За 9 месяцев, которые я работаю в этой должности, в Самарскую область для ликвидации криминальных врезок, выявленных сотрудниками милиции, я приезжаю из Уфы уже в третий раз, — рассказывает Фануз Шафиков, — если бы не сыщики, то обнаружить эту врезку было бы невозможно, сделано все профессионально. А между тем, сумма ущерба, только от изъятого с базы горючего, составляет более трех миллионов рублей.

— Информация о действиях группы к нам поступила в январе, — прокомментировал и.о. начальника УБЭП ГУВД по Самарской области майор милиции Алексей Фролов, — и все эти месяцы наши сотрудники проверяли полученные сведения и готовили операцию по задержанию с поличным.

Сейчас оперативники устанавливают сеть автозаправочных станций, откуда производилась реализация незаконно добытого топлива. А также отрабатывают связи организатора группы, который пытался сколотить себе миллионное состояние за чужой счет, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.