За первую неделю апреля более двух тысяч самарцев и тольяттинцев подписались под призывом всероссийского «Движения против рака» включить финансирование лечения высокоагрессивной формы рака молочной железы в федеральный бюджет. Дорогостоящие лекарства для этого заболевания должны закупаться не за счет больных, а за счет государства – вот их требование.

Каждую минуту в России ставится новый раковый диагноз, а каждый день от него умирает почти тысяча человек. Самарская область находится на седьмом месте в стране по количеству раковых больных на сто тысяч населения. У нас их более 69 000.

При этом рак сегодня вовсе не приговор. Он излечим! Всё дело только в том, чтобы вовремя обратиться к врачу и иметь возможность пройти современный курс лечения. Наличие современных препаратов является вопросом жизни или смерти для многих больных.

Поэтому, в частности, добиться включения в 2009 году высокоагрессивной формы рака молочной железы (положительный HER-2 статус) в перечень особо тяжелых заболеваний, финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения которых производится непосредственно из федерального бюджета, – важнейшая задача Движения на ближайшие месяцы.

«Сложно переоценить угрозу для многих женщин, исходящую именно от этой формы заболевания. Ведь это вторая по значимости причина женской смертности. Качественное увеличение бюджетного обеспечения онкобольных передовыми современными препаратами – серьёзный шаг в борьбе со страшной болезнью, — отмечает заместитель главного врача самарского онкоцентра Алла Егорова».

Сокращение бюджета дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в последнее время привело к тому, что онкобольные теряют возможность получать спасительные лекарства за счет государства. Поэтому главная цель «Движения» — разработка и принятие «Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РФ».

Большинство онкологических заболеваний даже не включены в перечень особо тяжелых заболеваний, для лечения которых с 2008 года дорогостоящие лекарства закупаются на деньги из федерального бюджета РФ. Из собственных средств покрывать расходы на дорогостоящие противоопухолевые препараты смогут немногие.

«Обследования, особенно диагностика, настолько затягиваются из-за очередей, что человек отдает так нужные ему деньги, чтобы не стоять в них месяцами. Из-за таких «очередей» врачи часто лечат уже не начальную, а глубокую стадию заболевания. Точная диагностика и доступ к лекарствам, продлевающим и спасающим жизнь, не могут являться льготой, — говорит президент НКО «Сила жизни» Наталья Карпова. — Право онкологических больных на бесплатное лечение самыми современными средствами, доступными сегодня медицине, гарантировано государством. Но в реальности, для большинства пациентов эти гарантии остаются на бумаге. Нужно бороться за свои права».