В сегодняшнем номере «Независимая газета» пишет о том, что»Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве. Журналисты правительственного пула столкнулись с новыми ограничениями в передвижении по Белому дому и в порядке общения с чиновниками. Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве.

О прежних свободах и вольностях придется забыть раз и навсегда. Ареал обитания корреспондентов в здании правительства отныне ограничен помещением пресс-центра на пятом этаже и расположенными рядом туалетными комнатами. Попасть в пресс-центр можно будет только в сопровождении сотрудников ФСО, которые будут контролировать, чтобы журналисты не разбредались по коридорам власти в поисках тем и несанкционированных контактов со знакомыми чиновниками»

В Самаре в конце прошлого года поступили проще — была отменена годовая аккредитация представителям СМИ. Срок действия именного свидетельства с фотографией, дававший право входа в здание областного Белого дома, закончился последним днем ушедшего года. Как сообщалось в местной прессе, был изменен порядок аккредитации на конкретные мероприятия — теперь вход строго по списку в строго определенное помещение для участия в одном конкретном мероприятии. И никаких попыток хождения по кулуарам коридоров обители власти…

Обычно высказывается чувство гордости за факты, которые сначала появляются в регионах, а уж потом получают подтверждение в столице. В данном случае самарские власти оказались лидерами «перестройки» отношений со СМИ. Наверно, они этим и гордятся.

Ну, а теперь это стало практикой и в российской метрополии.

Подробнее о московских «реформах» здесь:

Независимая газета