6 апреля исполняется 45 лет со дня образования следственных подразделений в системе Министерства внутренних дел России.

В Самаре есть немало ветеранов органов внутренних дел, посвятившие свою жизнь работе в следственных подразделениях.

Первым руководителем следственного отдела ООП Куйбышевского райисполкома стал в 1963 году Константин Михайлович Русинов. В этой должности он проработал 11 лет, до 1974 года.

После него этот пост занимал с 1974 по 1978 год Павел Иванович Суворов.

В 1978 году следственный аппарат области возглавил Виктор Андреевич Краснов. На службу в органы внутренних дел Краснов В.А. был принят в 1966 году на должность следователя Ленинского РОВД, с 1971 года – старший следователь УВД области. В 1978 году Краснов В.А. – руководитель следственного аппарата области. На этой должности он проработал 15 лет. В 1993 году ушел на пенсию.

С 1993 года следственным управлением руководил Александр Павлович Суходеев, трагически погиб¬ший при исполнении служебных обязанностей во время пожара в здании УВД в 1999 году. Суходеев А.П. награжден Орденом Мужества посмертно.

Особую признательность и благодарность хотелось бы выразить ветеранам следствия, тем, кто всю свою жизнь посвятил следственной работе, и вписал в страницы истории свой труд, а порой и всю жизнь.

Мария Стефановна Плешкова во время Великой Отечественной работала в колхозе Воронежской области и учительницей, и счетоводом, а после окончания войны – в суде. Затем ее назначили заместителем районного суда. В 1953 году обком партии направил молодую женщину в Саратовское юридическое училище. Окончив его, она по распределению переехала в Куйбышев, где работала и одновременно училась на вечернем отделении ВЮЗИ, получая уже высшее юридическое образование.

Мария Стефановна выбрала для себя профессию следователя и никогда об этом не жалела, потому что «всю жизнь не терпела несправедливости». В ее практике часто бывали случаи, когда преступники, отсидев срок в тюрьме, приходили к ней с благодарностью именно за справедливо проведенное расследование их уголовного дела.

В 1978 году М.С. Плешкову назначили на должность старшего следователя по особо важным делам. 28 лет она отдала любимой работе, а затем – пенсионный возраст. Но Мария Стефановна не захотела сидеть дома и два года работала «общественным следователем», без зарплаты. А потом, согласно приказу министра МВД, в УВД города появилась такая должность, как «вольнонаемный следователь», и она перешла на эту работу. За свою успешную работу она награждена орденом Трудового Красного знамени, тремя медалями «За безупречную службу», двумя медалями «Ветеран труда» и другими наградами. И только 2001 году, проработав в следствии 45 лет, в звании подполковника юстиции Мария Стефановна ушла на заслуженный отдых.

Прежде чем начать служить в милиции, Розалия Петровна Шемуратова работала следователем в прокуратуре. В 1966 году Розалия Петровна перешла в органы внутренних дел в следственное отделение по делам БХСС, руководил которым Лев Дмитриевич Цимбалист – прекрасный специалист, очень серьезно помогавший молодежи в тактике и методике расследования уголовных дел.

В 1969 году Р.П. Шемуратовой поручили дела о преступлениях несовершеннолетних. Став начальником отделения УВД Куйбышевской области, она создала такой участок работы, на котором контроль за расследованием дел этой категории был на очень высоком уровне — в России коллектив входил в десятку лучших. Практический опыт и организационные способности позволили Розалии Петровне проработать на руководящих должностях пятнадцать лет, и прослужив в милиции свыше 30 лет, она ушла на заслуженный отдых. в звание полковника юстиции.

Артамонов Валерий Александрович свою службу в милиции начал в 1967 году следователем Советского РОВД г. Куйбышева. В 1970 году Валерий Александрович был переведен следователем в г. Тольятти, в 1972 году уже возглавил следственное отделение Автозаводского РОВД. В 1980 году возглавил следственный отдел г. Куйбышева, а с 1984 года он уже заместитель начальника следственного управления УВД Куйбышевского облисполкома. В 1993 году Артамонову Валерию Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». На должности заместитель начальника следственного управления Валерий Александрович проработал до августа 1994 года, когда он был уволен на пенсию по ограниченному состоянию здоровья.

Михаил Петрович Толочкин в органы внутренних дел был принят в октябре 1953 года на должность следователя 2-го отделения мили¬ции г. Куйбышева. Его стаж в следственных подразделениях области — более 30 лет. В сентябре 1978 года он назначен заместителем начальника Следственного управления УВД Куйбышевской области. В ноябре 1984 года Михаил Петрович вышел на заслуженную пенсию.

Тридцать один год своей жизни посвятил нелегкой работе следователя Владимир Васильевич Барышев. Окончив Саратовский юридический институт в 1955 году, он начал службу в милиции следователем линейного отдела. В 1980 году — следователь и старший следователь СУ УВД Куйбышевского облисполкома. В послужном списке Владимира Васильевича — 2700 расследованных дел: убийства, пожары, хозяйственные преступления. По заданию руководства участвовал и возглавлял следственные группы по расследованию особо сложных преступлений во многих регионах России. За время работы в органах МВД В.В. Барышев награжден тремя медалями I, II и III степени «За безупречную службу».

Уже на пенсии В.В. Барышев начал писать картины. Некоторые из них сегодня находятся в частных коллекциях Гамбурга, Швеции, Израиля, украшают офисы местных фирм и загс на Хлебной площади.

Стаж работы Петра Павловича Латонова в следственных подразделениях органов внутренних дел также свыше тридцати лет. В Следственном управлении УВД Куйбышевской области он служил с ноября 1973 года. На пенсию вышел в 1994 году с должности старшего следователя по особо важным делам Следственного управления ГУВД Самарской области.

Галина Михайловна Русанова прослужила в органах 27 лет. Прошла путь с должности милиционера Чапаевского ГОВД до следователя по особо важным делам СУ УВД Самарской области. Награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком за отличную службу в МВД. С 1994 года находится на пенсии, но продолжает работать служащей в ГСУ при ГУВД Самарской области.

Горбунова Людмила Васильевна свою службу в органах внутренних дел начала в 1967 году в должности оперуполномоченного УВД Астраханского Облисполкома. С 1967 года начала служить в Следственном отделе указанного УВД в должности следователя. Награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда». С 2001 года находится на пенсии, но продолжает работать служащей в ГСУ при ГУВД Самарской области.

Абдулла Фатыхович Бибарсов проработал в СУ УВД области 21 год. С 1992 года — заместитель начальника следственного отдела УВД г. Самары. В 1995 году возглавил следственный отдел Самарского РОВД. В 1999 году назначен первым заместителем начальника ГСУ В 2001 году уволен на пенсию.

Службу в милиции Анатолий Александрович Новожилов начал в 1973 году в отдельном дивизионе милиции УВД г.Орска. Он работал и участковым, и инспектором БХСС, однако свой выбор остановил на следственной работе. В 1983 в ОВД Кувандыкского района Оренбургской области началась его карьера следователя. Двенадцатилетний опыт, умение грамотно решать служебные задачи, владеть оперативной обстановкой, позволили ему в 1995 году занять должность заместителя начальника оргметодического отдела СУ УВД Самарской области. В 1997 году он возглавил отдел зонального контроля. С 2002 по 2004 год Анатолий Александрович – заместитель начальника ГСУ. Награжден медалью за безупречную службу 3 степеней, нагрудным знаком «Почетный сотрудник милиции».

Светлана Николаевна Волкова после окончания Всесоюзного юридического института пришла на службу в ОВД Октябрьского района г.Куйбышева. Ее первая должность — инспектор детской комнаты. В следствии работала с 1977 года. В 1993 г. перешла на работу в ГСУ старшим следователем СЧ УВД Самарской области, в 1999 г. ее назначили начальником контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики. С августа 2004 года уволилась на пенсию по достижению пенсионного возраста.

Светлана Васильевна Левкова – прослужила в органах следствия 27 лет. Начав службу следователем, в 1996 году назначена на должность заместителя начальника СУ — начальника Управления по расследованию организованной преступной деятельности. С 2002 года находится на заслу¬женном отдыхе. Является Почетным сотрудником МВД РФ, награждена медалью «За отличие в охране общественного порядка». Трижды поощрялась министром внутренних дел, имеет золотой знак «Отличник милиции».

В разное время в Следственном управлении успешно проходили службу Панков Игорь Александрович, Трещев Алексей Сергеевич, Воронцов Валерьян Сергеевич, Копытин Василий Павлович, Подхватилин Валерий Владимирович, Сысоев Анатолий Иванович, Филипенкова Галина Ивановна, Каманцев Юрий Иванович, Черкашин Сергей Иванович, Строилова Елена Александровна, Эльберг Александр Генрихович, Никоноров Виталий Владимирович, Кирцин Александр Александрович, Игнатов Александр Петрович.

И сегодня Главное следственное управление не теряет связи с ветеранами следственной работы, поскольку именно они формировали методы и стиль работы следственного аппарата, приложили немало сил для его дальнейшего развития.

Отдел информации ГУВД Самарской области