В связи с неоднократными обращениями граждан по вопросам неисполнения Самарским филиалом ОАО «ВолгаТелеком» решения федерального органа исполнительной власти о снижении абонентской оплаты за предоставление местных телефонных соединений Самарское УФАС России разъясняет следующее.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 332, данный государственный орган регулирует тарифы на предоставление местного телефонного соединения абоненту.

Приказом ФСТ РФ от 23.11.2007г. № 364-с/9 с 01 февраля 2008г. были введены новые тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи, предоставляемые ОАО «ВолгаТелеком» на территории Самарской области. Необходимо отметить, что указанным Приказом ФСТ РФ утверждены максимальные тарифы на оказываемые услуги.

Так, если ранее для оператора согласно Приказу ФСТ РФ от 28.08.2007 № 179-с/3, ранее была утверждена максимальная верхняя граница тарифа для абонентов-граждан в размере: за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии 125 рублей в месяц и за предоставление местного телефонного соединения с использованием оплаты за неограниченный объем местных телефонных соединений 300 рублей (итого: 425 рублей). То с 01 февраля 2008г. установлена другая максимальная верхняя граница тарифа для абонентов-граждан: за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии 125 рублей в месяц и за предоставление местного телефонного соединения с использованием оплаты за неограниченный объем местных телефонных соединений 186 рублей (итого: 311 рублей).

Так как на территории Самарской области ОАО «ВолгаТелеком» за предоставление местной телефонной связи гражданам при «безлимитной» оплате телефонных звонков была установлена сумма в размере 295 рублей, т.е. менее 311 рублей, то снижение ФСТ РФ максимального тарифа на оказываемую услугу не отразилось на абонентах.

Таким образом, Самарским УФАС России в рассматриваемых действиях ОАО «ВолгаТелеком» не было установлено злоупотребление доминирующим положением посредством нарушения порядка ценообразования.

По информации Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Самарской области