Все уже привыкли к тому, что в конце марта Москва становится очень модным городом. Мало нам двух полноценных недель, так еще и сторонние показы проходят здесь чуть ли не ежедневно… Впрочем, начинается этот марафон, как обычно, с Недели моды в Москве, традиционно проходящей в Гостином Дворе.

По традиции началась московская Неделя с показа Валентина Юдашкина, отмечающего в этом году 20-летие творческой деятельности. Посмотреть на новинки модельера пришли мэр столицы Юрий Лужков и прочие знаменитости: Олег Газманов, Николай Басков, Игорь Крутой, Ксения Собчак, Владимир Винокур и многие другие.

Еще одним торжественным юбилеем этой недели стало 70-летие мэтра отечественной моды Славы Зайцева. Несмотря на то, что новая коллекция модельера была названа «Истоки», кроме народных мотивов и традиционной классики, в ней появились модные в этом сезоне ботфорты, длинные перчатки и клетка.

Клетчатая тематика не обошла стороной и коллекцию дизайнерского дуэта «Две Сорванные Башни». Кроме того, их модели продемонстрировали платья в мелкий цветочек, кожаные штаны, объемные сумки и шляпы-федоры. А поскольку коллекция называлась «Звезды Кремля», то в финале в качестве вечернего наряда был показан российский триколор.

Остальные дизайнеры остались в стороне от политики. Так, например, Дарья Разумихина сделала коллекцию со своими любимыми этническими мотивами. Хотя здесь появились пастушьи шапки, широкие юбки с орнаментом из оленей и оранжевые пальто, коллекция почему-то называлась «Чистые пруды».

Отличилась и Наталья Валевская, выпустившая на подиум пираток в треуголках, парчовых юбках, «русалочьих» платьях и меховых жакетах, да еще со шпагами и мушкетами в руках. Дизайнер, видимо, изрядно переволновавшись, сообщила после показа, что Жан-Поль Готье, как и она, недавно сделал пиратскую коллекцию. Правда, г-жа Валевская забыла упомянуть, что Готье представил эту коллекцию в прошлом сезоне и что в настоящий момент француза больше интересуют русалки, чем пиратки. А вот у Юлии Синдревич пиратская тематика перешла в готическую.

В целом эта Неделя моды оправдала все ожидания: дизайнеры как будто разыграли заранее подготовленные партитуры. У одного яркие краски, у другого – провокация, у третьего – ладно скроенные вещи. От кого ждали черного, показал черное, от кого белого – белое. Правда, при этом пропал эффект неожиданности. Зато появилась хоть какая-то стабильность…

Подролбнее читайте в материале ГНовых Известий

Новые известия