4 апреля на базе Самарского государственного экономического университета пройдут третьи антинаркотические чтения профессорско-преподавательского состава и студентов вузов Самарской области.

Чтения организованы Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, Институтом права СГЭУ, прокуратурой Самарской области при содействии Ассоциации юристов России и посвящаются десятой годовщине вступления в силу Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”.

Антинаркотические чтения сегодня становятся актуальной формой межвузовского научно-практического взаимодействия и сотрудничества ученых, практических работников, представителей исполнительной и законодательной власти губернии, молодежи и студентов, институтов гражданского общества, содействующей системному и научно обоснованному противодействию таким проявлениям наркотизма, как алкоголизация и наркотизация населения, наркопреступность, наркокультура и т.п.

Первые антинаркотические чтения, состоявшиеся в Самаре 20 июня 2001 года, инициировали принятие ведущими вузами области программ организационных мер противодействия сбыту наркотиков и наркотизации студентов, формирование студенческих дружин содействия в борьбе с наркопреступлениями, появлению новых спецкурсов антинаркотического всеобуча.

В частности в Самарском государственном экономическом университете был разработан и внедрен спецкурс “Антинаркотическое законодательство (право)”, который успешно преподается студентам-юристам и сейчас.

Участники чтений посчитали необходимым сделать их проведение регулярной формой областного межвузовского научно-практического сотрудничества, обмена опытом, поиска способов противодействия наркотизму, привлечения к этому студенческих научных обществ, учащихся иных учебных заведений.

Вторые антинаркотические чтения, прошедшие 2-3 марта 2006 года, собрали преподавателей учреждений общего, дополнительного и профессионального образования, психологов и социальных педагогов, работников медицинских учреждений области, представителей областного правительства, Губернской думы, глав муниципалитетов. На чтениях затрагивались многие аспекты борьбы с наркотизацией, обосновывалась необходимость системного подхода в организации профилактической работы, рассматривались основные проблемы противодействия распространению наркомании и возможные пути их решения.

По итогам вторых чтений было принято Обращение участников к Губернатору, Правительству области, депутатам Губернской Думы и ректорам вузов Самарской области, в котором подчеркивалась необходимость ежегодного проведения мониторинга наркоситуации в Самарской области.

«Де-юро» проведение мониторинга наркоситуации было оформлено решением областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту от 12 апреля 2007 года. На данные цели в рамках областной целевой антинаркотической программы на 2007-2009 годы обеспечивается ежегодное финансирование в размере 600 тысяч рублей.

На сегодняшний день эта работа по состоянию на первое полугодие 2007 года завершена. Результаты мониторинга оформлены брошюрой, содержащей текстовую, статистическую и наглядную графическую информацию.

На нынешних чтениях будут затронуты вопросы эффективности реализации национальной стратегии антинаркотической борьбы и антинаркотической профилактики, а также проблемы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков.

По информации пресс-службы Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области